Проблема наркомании в настоящее время во всем мире остается весьма острой и носит социальный характер. Девять из десяти наркоманов практически неизлечимы. Многие из них не доживают до 40 лет. Подавляющее большинство употребляющих наркотики (свыше 80%) – молодые люди в возрасте 18–30 лет. Но, к сожалению, все чаще наркотики начинают употреблять дети и подростки.
В Беларуси число наркозависимых за последние 10 лет увеличилось в 7 раз. Среди них есть восьмилетние дети (!).
Мы поинтересовались у свислочан, каково их отношение к проблеме наркомании и какие меры защиты, по их мнению, должно предпринимать государство, чтобы воспрепятствовать распространению этого явления в обществе.
Станислава ТРАЧУК, пенсионерка:
– Я счастливая мама и бабушка, и мое отношение к наркомании крайне негативное. В наше время эта проблема приобрела характер социального бедствия. Детская и подростковая наркомания – это бич общества, современная мода на наркотики с каждым годом делает зависимыми тысячи молодых людей.
Государством предпринимается целый комплекс мер по борьбе с наркоманией, но я считаю, что успех здесь зависит только от желания самого человека вылечиться от страшной болезни. Необходимы сила воли, осознание того, что надо жить не только ради себя, но и ради других людей, родных и близких, не причинять им боль.
Александр ФИЛИНОВИЧ, директор учебного центра райсельхозпрода:
– Я считаю, мы недооцениваем проблему наркомании в обществе, недостаточно ведем с ней борьбу.
Во-первых, не все осознают, что наркомания чрезвычайно активно способствует деградации личности и разрушению организма, а это в конечном счете дело не только самого наркомана, который живет среди людей и зачастую становится источником серьезной опасности для окружающих. Во многих случаях наркоман становится безнравственным, циничным и жестоким. Кому хотелось бы, чтобы в классе с его ребенком учился или жил в соседней квартире наркоман. Но в первую очередь такой человек – это огромное горе для всех его близких, которые на глазах теряют сына или дочь, мужа или отца.
Во-вторых, наркомания – причина огромного количества преступлений, в том числе тяжких. Наркозависимые в силу своей непреодолимой тяги к наркотикам не останавливаются ни перед чем, чтобы добыть очередную дозу или средства для ее приобретения.
Что же касается мер борьбы, я считаю, что здесь будут эффективны неотвратимость наказания, система воспитательных мероприятий. К работе в этом направлении должны активно подключаться общественные организации.
Ирина ГЕРМАН, социальный педагог СПЦ Свислочского района:
– Я мама двоих детей, и меня волнует, что сегодня эта проблема приобрела особую актуальность. Эта болезнь калечит судьбы людей, превращая их в рабов своего пристрастия. В крупных городах наркомания среди школьников бьет рекорды. Подростки не до конца осознают всю опасность употребления психоактивных веществ. Факторы, провоцирующие употребление наркотиков детьми, связаны между собой. Они кроются не только в воспитании ребенка, но и в других причинах, основными из которых являются эмоциональная нестабильность школьников, желание казаться более взрослыми в кругу одногодок, давление со стороны более авторитетных друзей, банальное детское любопытство, подростковые депрессии и непонимание со стороны взрослых, занятость матерей и отцов, не замечающих проблем у ребенка. Лишь единицы школьников, которые уже пробовали наркотики, могут честно признаться в этом классному руководителю или родителям, не боясь их осуждения или наказания. Другие ребята, умалчивая о проблемах, продолжают употреблять психоактивные вещества, в то время как им уже требуется помощь специалистов.
Я считаю, что самым действенным методом борьбы с наркоманией будет внимательное и уважительное отношение к ребенку как в семье, так и в школе, деятельное участие взрослых в его жизни. Также необходимо внести в перечень наркотических веществ курительные смеси, получившие широкое распространение в последнее время. Наказание за производство, хранение и распространение наркотиков должно быть самым жестким.
Наталья КАМИНСКАЯ, учитель СШ № 3 г. Свислочь.
– К сожалению, эта проблема сегодня существует и с каждым годом становится все масштабнее. Мое отношение к наркомании крайне негативное, и я считаю, что эту тему нужно широко освещать в СМИ, так как дефицит информации ведет к разрастанию проблемы.
Безусловно, все начинается с семьи, и моя задача как мамы троих детей донести до ребенка всю информацию о наркомании, печальных последствиях употребления наркотиков, научить его говорить «нет».
Как учитель считаю необходимым поднимать данную проблему на тематических часах общения, информационных часах. Важно приучать детей к здоровому образу жизни, воспитывать у них активную жизненную позицию.
Екатерина ДУДКО.
Фото автора.