Староста и просто душевный человек

27 Июня’17
1782

Староста и просто душевный человек

Рому Александровну Акудович два года как выбрали старостой деревни. Хотя она сама не знает, почему именно ее, ведь в деревне есть и помоложе односельчане. Но, наверное, в этом случае отдается предпочтение не возрасту человека, а его активной жизненной позиции, коммуникабельности, умению расположить к себе.

 

Всеми этими качествами и обладает Рома Александровна. Всех своих односельчан она знает очень хорошо, ко всем относится доброжелательно, знает, кто чем живет.


Она не местная. Приехала сюда из Щучинского района по распределению в 1972 году после окончания Ошмянского сельскохозяйственного техникума, где получила профессию бухгалтера. С тех пор Рудня стала для нее родной деревней. Приросла к этим живописным местам глубокими корнями. Ведь здесь встретила свою вторую половинку – Ивана Лукьяновича, здесь у семейной пары родились трое детей.


Познакомились молодые люди на совещании комбайнеров (в то время Иван работал помощником комбайнера) и сразу понравились друг другу. Завязалась дружба, которая переросла в более крепкое чувство. Через полгода после встречи расписались, а в конце апреля сыграли веселую свадьбу.


С первого дня жили вместе с родителями Ивана. Они присматривали за внуками, пока папа с мамой были на работе. И домашнее хозяйство легче было вместе держать, вспоминают супруги.


– Всякое было, как и в каждой семье, – рассказывает Рома Александровна. – Ведь все мы разные. Но проблемы и недопонимание быстро разрешались. Больше было хороших моментов.


Позитивное отношение к жизни всегда помогало женщине: и на работе, и дома. Много положительных моментов есть в жизни и теперь, считает моя собеседница. Они с мужем все так же держат домашнее хозяйство, ухаживают за приусадебным участком, любят собирать ягоды и грибы. Тем более, что лес рядом. Всегда рады гостям, с нетерпением ждут приезда детей, четверых внуков и правнука.

 

У 1897 годзе Рудня знаходзілася ў Дабравольскай воласці. Тут было 32 двары, у якіх пражывалі 215 жыхароў. У 1905 годзе ў населеным пункце налічвалася 216 чалавек, у 2003-м – толькі 76.
Зараз вёска знаходзіцца на тэрыторыі Дабравольскага сельскага савета. У 2011 годзе тут адкрылася экасядзіба «Белавежжа» (уладальнік Уладзімір Жукаў).
Па стане на пачатак бягучага года ў Рудні налічваецца 22 двары, пражывае 30 чалавек, з іх 7 – працаздольнага ўзросту і 23 – пенсійнага.

 

Она умеет порадовать близких

 

Вязаные салфетки, подставки под посуду, коврики на пол, детские и взрослые кофточки, сарафанчики, вышитые полотенца и накидки, самотканые покрывала и дорожки – всю эту красоту создает своими руками уже многие годы Надежда Владимировна Борель.

 

 

Женщина увлеклась рукоделием, когда дети были маленькие. А их у Надежды Владимировны трое. И все дочери. Правда, сейчас только вяжет крючком и спицами. Здоровье не то, говорит моя собеседница. Дает о себе знать тяжелое детство, когда приходилось выполнять не только женскую работу. Ведь отец ушел на войну и не вернулся. Они с мамой и братом остались без мужской помощи. Заготавливали дрова, пахали, сеяли… Всех работ, которые были на их плечах, и не перечесть. После замужества работала и звеньевой на уборке льна, и молокосборщицей. Семнадцать лет она вставала в пять утра, запрягала лошадь и собирала по деревням молоко.


Давно она и не ткет. Но до сих пор есть самотканые дорожки, которые могут занять достойное место в любом доме.


Для своих вязаных шедевров Надежда Владимировна использует различные материалы. Например, на коврики на пол идут разноцветные целлофановые пакетики, которые чередуются по цвету. Коврики у нее разных форм и размеров.


Балует бабушка своих семерых внуков и десятерых правнуков милыми вещицами. Выбирает понравившиеся модели из журналов. Сама покупает нитки. Вот и недавно закончила два сарафанчика, в которых будут щеголять любимые и дорогие правнучки. За работой и время быстрее бежит, признается женщина, да и приятно порадовать близких людей.


Ведь и они не забывают о любимой маме и бабушке. Часто ее навещают. Летом она живет здесь, в Рудне, а зимой – у дочери в Немерже.

 

Людмила БАЛЫШ.

Фото автора.

 

Более подробно об этом читайте в номере "Свіслацкай газеты" за 24.06.2017 г. 

Предыдущая статья

За плечами 20 лет