«Я не верю в то, что люди не умеют что-то делать. Просто не хотят. Если есть желание, то можно научиться всему. По жизни я такой человек, что не буду ходить и просить кого-то. Надо – значит научусь и сделаю сама».
В середине зимы я уже был гостем семьи Холявских из Раневичей. Еще тогда меня поразила охотничья комната, напоминающая маленький музей. А когда узнал, что это все дело рук хозяйки дома, то твердо для себя решил, что обязательно сюда еще наведаюсь и расскажу о таком нетривиальном женском хобби.
– Янина Флорьяновна, откуда такое не совсем женское увлечение?
– Наверное, от самой жизни, – немного подумав, отвечает моя собеседница. – Я с детства люблю природу. Через дорогу от деревни, в которой я росла, был лес, и мы, дети, все свободное время проводили в нем. Играли и одновременно наблюдали за его обитателями. А еще оба моих деда были людьми мастеровыми: один столярничал, а другой был скорняком, выделывал шкуры. Отец тоже все умел делать. Я наблюдала за работой старших и все подмечала.
Через пару лет после того как поженились муж увлекся охотой. Завели собак – сначала таксу, потом гончих. Я тоже любила походить по лесу.
Как-то раз приносит зверя и начинает снимать шкуру. Смотрю и понимаю – не так, не по моему характеру. Быстро – раз-два, где-то порвал. Я же могу снимать шкуру с лисы два часа, но сниму так, что даже коготки останутся на лапках. Вот так потихоньку и втянулась.
– С охотничьими трофеями супруга все понятно. А как еще пополнялась коллекция?
– Самой первой сделала небольшую сову. Я тогда трудилась на ферме. Пришла на работу, а сторож мне показывает погибшую птицу. И мне захотелось попробовать сделать из нее чучело. Или вот тот яркий петушок на верхней полке. Друзья на день рождения подарили парочку «американских курей», а они оба оказались петухами и стали задирать всех наших курей. Пришлось с ними расстаться, а на память осталось чучело. Ежика подобрала на краю поля, попал под комбайн.
Игорь БОЯРКИН.
Фото автора.
Более подробно об этом читайте в номере "Свіслацкай газеты" за 03.06.2017 г.