Слово – это тоже дело!

05 Мая’17
1466

 

5 мая журналисты «Свіслацкай газеты» вместе с коллегами журналистами по всей стране будут отмечать День печати. Накануне этого дня мы встретились с Иваном Степановичем Ковальчуком, возглавлявшим коллектив редакции с 1981 по 1992 годы. О тех далеких днях, ставших уже историей, наш разговор.

 

– Иван Степанович, вы руководили газетой 11 лет. Расскажите о вашей работе в то время.


– Мое сотрудничество с районной газетой началось давно. Первой публикацией в газете была благодарность врачам, во время службы в армии публиковался в газете «Советский пограничник», находясь в отпуске приносил в редакцию районки свои заметки о буднях пограничников. В сентябре 1973 года стал работать старшим литературным сотрудником Берестовицкой районной газеты «За камунізм». А в январе 1975-го был принят на работу корреспондентом в «Заветы Ильича».


Трудился в сельхозотделе, позже был заведующим этого отдела. Летом 1981 года перешел на работу лектором в райком партии и думал, что расстался с газетой, но внезапно умер редактор Олег Петрович Смольянов. И в декабре бюро Свислочского райкома КПБ утвердило меня в должности редактора газеты.


Вот так началась моя редакторская деятельность, которая продолжалась до октября 1992 года. Мое редакторство пришлось на годы устойчивой стабильности и экономического подъема нашего района: более десятка совхозов и колхозов, две строительные организации, дорожно-строительная организация, мощная «Сельхозтехника» и многие другие предприятия и организации. Крепко стоял на ногах и коллектив районки, успешно выполняя задачи по освещению экономической и социальной жизни района.


– Каким был журналистский состав газеты тех лет?


– В редакции «пахло табаком», коллектив был в основном мужской. В этот период в газете было три отдела: партийной жизни, сельскохозяйственный, отдел писем. Отдел партийной жизни проводил большую работу по освещению деятельности райкома партии и первичных партийных организаций, райсовета и сельских советов партийных депутатов, профсоюзной жизни района.


Так как наш район сельскохозяйственный, то одним из ведущих в газете был сельхозотдел. Корреспонденты выезжали в хозяйства, освещали ход работ. Использовали такую форму работы, как шефство над строительством объектов агропромышленного комплекса. Постоянно в газете давали слово специалистам управления сельского хозяйства.


Страницы газеты были бы бедны и невыразительны без публикаций писем, статей и заметок наших добровольных помощников – рабочих и сельских корреспондентов. Их у газеты были десятки. Отдел писем вместе с руководством газеты проводили активную организационную и профессиональную работу с селькорами через личные беседы и встречи, регулярные совещания с ними. Лучшие из лучших внештатных корреспондентов поощрялись райкомом КПБ, райсоветом народных депутатов, редакцией газеты.


Тираж районки не опускался ниже 5 000 экземпляров, одним словом, почти каждая семья выписывала и читала газету «Заветы Ильича».

 

Поздравление от Ивана Ковальчука, редактора газеты «Заветы Ильича» в 1981-1992 гг.:


– Уважаемые работники «Свіслацкай газеты», ее внештатные сотрудники!
Позвольте мне от души и всего сердца поздравить вас с Днем печати!
Желаю, чтобы на вашем пути встречалось побольше хороших людей. Творческих вам всем успехов, здоровья и счастья!
Надеюсь, что публикуемые газетой материалы будут злободневными, а если необходимо, то и критическими.
Острого вам пера, дорогие друзья!


– Какими были ваши коллеги, собратья по перу?


– Одинаковых людей, в том числе и журналистов, не бывает. Один инициативен, другого надо подготовить к действию, один человек ответственный, другой – нет и т.д.


Мне как руководителю редакционного коллектива удавалось с каждым работником газеты находить общий язык. Хотя были моменты, когда приходилось принимать жесткие решения.


С теплотой вспоминаю Олега Петровича Смольянова, человека, у которого я многому научился. Самые добрые воспоминания о Евгении Арсеньевиче Колдунове, человеке поистине энциклопедических знаний. Добрых слов заслуживают все, с кем мне довелось работать: Василий Корженевич, Вячеслав Беляев, Галина Романчук, Иван Гринько, Ирина Рипницкая, Тамара Гурина, Нина Говсь, Александр Соловьев, Ядвига Курило, Чеслав Горбач.


Прошу извинить меня, если я кого-то не назвал.


– Нынешнему поколению журналистов трудно представить, как газета обходилась без компьютеров. Как же?


– Печатные машинки были не у всех. Тексты писали от руки и потом отдавали машинистке. Технические возможности верстки газеты были слабые (о компьютере оставалось только мечтать). Поэтому велась она вручную.


Та же картина наблюдалась и в макетировании газетных страниц. На вооружении ответственного секретаря были линейка, цветные карандаши, набор шрифтов, рубрик, заставок.


– Сложности в работе возникали часто?


– А как же без сложностей и трудностей?! Вот, например, когда проходили партийные съезды или пленумы, то официальные материалы приходили очень поздно. Поэтому засиживались мы допоздна, газету подписывали иногда в десять и в двенадцать часов вечера. Журналисты и типографские работники были готовы набирать, верстать и печатать районную газету даже ночью. Благодаря их усилиям газета своевременно доходила до читателя.


Много приходилось решать хозяйственных вопросов, когда-то даже своя котельная была в редакции.


– Каково, на ваш взгляд, будущее газетной журналистики?


– Печатное слово было, есть и будет. Что касается интернета, то в сельской местности, особенно у людей старшего возраста, он еще не так популярен. Вот здесь-то и возрастает роль печатного слова, а его людям несет районная газета.

 

Игорь БОЯРКИН.

Предыдущая статья

Золотой фонд Свислоччины