На этой неделе в рамках единого дня информирования населения шесть информационно-пропагандистских групп райисполкома посетили трудовые коллективы ДРСУ-209, Свислочской сельхозтехники, Свислочского РУП ЖКХ, Свислочской ЦРБ, УСП «Новый Двор-Агро», с которыми обсудили три актуальные темы. Это реализация дорожно-транспортной политики в Республике Беларусь и обеспечение безопасности дорожного движения, проведение республиканской акции «Безопасность – в каждый дом!» и профилактика суицидов.
Информационно-пропагандистская группа во главе с председателем райисполкома В. С. Онищиком и в составе начальника РОВД В. Н. Романчука, заместителя начальника РОЧС И. Э. Бебеха, заместителя главного врача УЗ «Свислочская ЦРБ» Е. И. Молчановай, начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома И. Э. Павлючени встретилась с тружениками ОАО «Акр-Агро».
– По состоянию на 1 января 2017 года в Беларуси протяженность сети автомобильных дорог общего пользования составила 87 031 км, – начала разговор Ирина Эдуардовна. – С 2014 года введена и уплачивается государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Данная мера является своего рода компенсационным платежом за пользование дорожной инфраструктурой, который солидарно распределяется между владельцами транспортных средств. В других странах владельцы транспортных средств также ежегодно производят оплату транспортного налога. К примеру, в США транспортного налога как отдельного сбора нет: он включен в стоимость топлива.
Согласно Закону Республики Беларусь о республиканском бюджете, средства, поступающие от взимания государственной пошлины, направляются на строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонты республиканских автомобильных дорог, погашение основного долга и уплату процентов по кредитам, выданным на строительство второй кольцевой вокруг Минска, а также передаются из республиканского дорожного фонда в консолидированные бюджеты областей и бюджет Минска.
Тему обеспечения безопасности дорожного движения продолжил В. Н. Романчук.
Об обстановке с пожарами, а также принимаемых мерах по ее стабилизации рассказал И. Э. Бебех. Докладчик отметил, что уже на 15 февраля текущего года в республике зарегистрировано 836 пожаров (за аналогичный период 2016 года – 769), в которых погибли 108 человек (в 2016 году – 101). На территории нашего района эти цифры также не утешительны: произошло 4 пожара, погиб 1 человек. Поэтому проведение акции «Безопасность – в каждый дом!» во всех регионах республики инициировано не случайно. Также Иван Эдвардович напомнил работникам ОАО «Акр-Агро» о соблюдении правил поведения на тонком льду и оказании первой помощи провалившимся под лед.
Назрела у нас в районе и проблема суицидального поведения отдельных граждан. В прошлом году было зарегистрировано 9 случаев суицида, из которых 5 совершили люди трудоспособного возраста. Алкогольное опьянение зарегистрировано у 4 суицидентов. Е. И. Молчанова озвучила ряд признаков, сигнализирующих о том, что человек хочет покончить жизнь самоубийством. Заметив хотя бы один из них, окружающим надо бить тревогу, считает Елена Ивановна. Есть масса специалистов, готовых оказать квалифицированную помощь и вывести человека даже из самой сложной критической ситуации.
Подытоживая сказанное, глава района В. С. Онищик еще раз заострил внимание присутствующих на проблемах, волнующих общество. Многих из них можно было бы избежать, если достучаться до сознания каждого гражданина.
Елена КЕДИК.
Фото автора.