banner

Настоящий герой по имени Человечность

15 Февраля’17
1727

Настоящий герой  по имени Человечность

 

За более 9 лет войны в Афганистане свыше 100 человек из Свислочского района приняли в ней участие. В их числе и награжденный медалью «За боевые заслуги» Валерий Иванович Яроцкий, заместитель начальника отдела проведения операций таможенного контроля Гродненской региональной таможни.

 

28 сентября 1982 года Валерий Яроцкий, как и сотни других парней, призванных в ряды армии, прибыл в Марьину Горку, где был так называемый пересыльный пункт. Еще никто из них не знал, куда пойдет служить. Ходили только негласные разговоры, что тысяча новобранцев будет направлена в Афганистан.


Он попал в число 60 ребят, которых повезли в Батуми. На следующий день в полк прибыл офицер из Москвы и объяснил новобранцам, что служить Родине они будут именно в Афганистане. Белорусы, молдаване, украинцы на протяжении двух с половиной месяцев проходили курс молодого бойца.
– Это было замечательное время. Мы были молоды, полны энергии, и война, которая была где-то рядом, казалась нам чем-то нереальным. Много солнца, интересная местность, новые друзья… А еще мы помогали убирать урожай мандаринов. Я никогда больше не ел таких сочных и вкусных мандаринов, – с улыбкой на лице рассказывает Валерий Иванович.


Под большой секретностью ночью 21 декабря новобранцев поездом повезли до Еревана. Там в какой-то глуши находился аэродром, с которого ребята полетели на самолете до пункта назначения под названием «война».


– Мы ощутили сразу атмосферу этой самой войны, – вспоминает воин-интернационалист. – В Афганистане нас встретили в полной тишине солдаты с автоматами. Суровые лица, непривычная для нас военная форма.


Да и местность казалась странной. За час, пока летели на вертолете «МИ-6», в иллюминаторе были видны только горы.


Валерий Иванович попал служить в 191-й отдельный мотострелковый полк, который дислоцировался в 25 км юго-восточнее г. Газни (143 километра юго-западнее Кабула) провинции Газни. Душманы, как и радиостанция «Голос Америки», которую изредка можно было поймать по рации, называли полк карательным. Его подразделения не только выполняли охранную функцию, но и активно проводили боевые действия по уничтожению опорных пунктов и баз душманов в ущельях и горах.


Равнина, на которой располагался полк, была окружена минными полями. Как утверждает Валерий Иванович, свыкнуться с ощущением первобытности того Афганистана так и не удалось.


Домики сделаны из глины, а сырость такая, особенно зимой, что согреться было невозможно. Ее не выдерживал даже генератор, когда в редкие свободные минуты солдатам «крутили кино».


Летом жара доходила до 50 градусов по Цельсию (в тени – до 40). Риск подхватить инфекцию был велик, поэтому воду пили только кипяченую, а руки перед едой мыли сильно хлорированной. Воздух был наполнен пылью, а дожди выпадали редко – потоки воды стекали с гор и даже не впитывались в землю.


– Был у нас особый «зеленый чай», который мы варили из верблюжьей колючки, – рассказывает Валерий Иванович. – Куда ни глянь – все было покрыто этой самой колючкой. А вот весной, когда распускались поля маков, красота была неописуемая!


Новый год встречали дважды: 31 декабря свой и 21 марта афганский. Да и сейчас на протяжении многих лет Валерий Иванович и его боевые товарищи, которые живут в разных городах, съезжаются 21 марта, чтобы вспомнить события почти тридцатилетней давности и просто поговорить о жизни.


Об участии в военных действиях воин-«афганец» говорит скупо и неохотно: основным оружием был автомат Калашникова, стрелял из пулемета и гранатомета, нес караул в охранении полка, проводили «зачистки»…


Зато с особым чувством рассказывает, что довелось воевать в двух боевых операциях под командованием легендарного Льва Рохлина.


8 февраля 1985 года, пройдя два с лишним года войны, Валерий Иванович уехал из Афганистана домой.


Говорит, случайно попал на службу в Гродненскую таможню, а так сложилось, что более 20 лет именно здесь продолжает служить Родине.


Начинал на таможенном посту «Свислочь», трудился на постах «Волковыск» и «Берестовица». Когда в таможенной системе начали внедрять технологию неинтрузивного досмотра и появились первые мобильные «раписканы», Валерий Иванович в составе группы из трех человек был первопроходцем в освоении технической инновации.


Существует мнение, что на войне не только закаляется характер, но и приобретается жестокость. Пройдя через страх и боль потери, Валерий Иванович Яроцкий сохранил главное – человечность и веру.


Люди, с которыми он трудился и трудится, ученики, которых воспитал, молодое поколение таможенников говорят о нем как об удивительно добром и отзывчивом человеке.


Услышав такие слова в свой адрес, Валерий Иванович смущается и немного растерянно улыбается. Наверное, таким и должен быть настоящий герой.

 

Юлия РОМАНЮК,
старший инспектор отдела идеологической работы Гродненской региональной таможни.

Фото Марины ЯНЮК.

Предыдущая статья

Защищая интересы страны