Престижно и ответственно: наш разговор о юристах Гродненщины

04 Декабря’16
1598

Престижно и ответственно: наш разговор о юристах Гродненщины

 

Сегодня юристы отмечают профессиональный праздник. О том, как они служат закону корреспондент "ГП" побеседовала с председателем Комитета государственного контроля Гродненской области, председателем Гродненского областного отделения и членом центрального совета Белорусского республиканского союза юристов Василием Герасимовым.


– Василий Николаевич, в этом году Вы возглавили областное отделение Союза юристов. Какие вопросы вы обсуждаете, какие профессиональные интересы связывают юристов, работающих в органах государственной власти и управления, в частных структурах?


– Союз юристов – один из важнейших институтов, способствующих формированию и развитию правовой системы государства. Право охватывает все сферы жизнедеятельности общества. Сегодня юрист должен четко ориентироваться в лабиринтах современного права, уметь находить выход из самой трудной и запутанной ситуации, видеть на несколько шагов вперед. Наш союз объединил юристов независимо от того, где они работают. Объединение способствует более эффективному взаимодействию между различными государственными и негосударственными структурами, общественными организациями, помогает совершенствовать законодательство, укреплять законность и правопорядок в обществе. На основе уже имеющегося опыта работы Союза юристов, научного и кадрового потенциала учреждений образования, готовящих юридические кадры в нашем регионе, практического опыта представителей реального сектора экономики, правоохранительных и контрольно-надзорных органов, принимаемые нами решения создают предпосылки для серьезного прорыва в юридической деятельности.


Мы попытались несколько изменить и разнообразить работу областного отделения Союза юристов. Сейчас действует совет и исполком, деятельность которых построена по новому принципу. Созданы три блока из специалистов, работающих в области науки и образования, государственных и правоохранительных органах, в реальном секторе экономики и сельском хозяйстве. Представители каждой из этих сфер ставят свои вопросы, и все вместе стараемся их решать. Таким образом и рождаются новые идеи. Одна из инициатив областного отделения Союза юристов – создание общественной приемной.


– Стало уже традицией проводить заседания общественной приемной с участием председателя областного отделения Союза юристов, представителей власти, правоохранительных ведомств. Насколько эффективна такая правовая помощь населению?


– Прошло не так много времени, состоялись два заседания. Однако уже очевидно, что инициатива была хорошей. В работе общественной приемной принимают участие не только представители государственных органов, но и адвокатура, нотариат, другие организации. Человек может задать любой вопрос публично или пообщаться с кем-то наедине. Такое широкое представительство общественной приемной помогает разобраться в самых сложных проблемах. Чьи-то вопросы касаются сферы ЖКХ, кому-то нужна помощь адвоката. Один гродненец интересовался, куда в Российской Федерации можно обратиться, чтобы найти могилу погибшего во время Великой Отечественной войны деда. Работа общественной приемной отличается тем, что человек выходит с готовым алгоритмом действий.


В организации работы общественной приемной принимают участие студенты. Будущие юристы видят, как работают представители различных государственных органов, правоохранительных структур и контролирующих органов. Возможно, это поможет им определиться, куда пойти работать. Такие заседания будем проводить не только в Гродно, но и в районах области.


– Сегодня, когда органы власти доступны, регулярно проходят прямые телефонные линии, приемы граждан, выездные приемы в районах с участием руководителей республиканского и областного уровней, каждый может получить ответ на интересующий его вопрос, в том числе и в области права, юриспруденции. Возможно, люди уже стали реже обращаться напрямую в Комитет государственного контроля?


– Конечно, по сравнению с предыдущим годом количество граждан, обратившихся в комитет, уменьшилось. Это результат повышения эффективности работы госорганов и организаций на местах, проведения субботних прямых телефонных линий органов власти. Думаю, немалую толику в данном направлении внес и Комитет госконтроля. Ежемесячно проводятся тематические прямые линии, постоянно работает телефон доверия. Прием граждан ведется ежедневно.


Я часто бываю в районах области. И если раньше на прием выстраивались очереди, то теперь приходят единицы. Ведь такие приемы ведут и руководители различных ведомств республиканского и областного уровней, председатель райисполкома. Комитет госконтроля практикует выездные приемы в районах, когда в один день мы принимаем людей во всех сельисполкомах.


В Комитет государственного контроля области за 9 месяцев текущего года поступила 1 117 обращений граждан, а это на 116 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Нами проведена 61 прямая телефонная линия. На выездных приемах принят 91 человек.


– Кто нуждается в правовой помощи?


– Как показывает практика, почти все. Ведь она может быть самой разной. У кого что болит: для одних это проблемы, возникающие в ходе исполнения многомиллиардных финансово-хозяйственных операций, для других – льготы на покупку дров.


– Что Вы можете посоветовать тем, кто даже после вынесенного судом решения продолжает отстаивать свое мнение?


– Сложно дать универсальный совет. Необходимо объективно подходить к оценке юридического обоснования своей позиции, в том числе и с учетом аргументов, изложенных в судебном решении. Как говорится, правда у каждого своя, а истина одна.


– Гродно называют городом юристов. Здесь хорошая юридическая школа, выпускников вузов берут под свое крыло опытные профессионалы. На ваш взгляд, специалистов в какой области права нам не хватает?


– Каждому работодателю хочется взять специалиста высочайшего уровня. И в ГрГУ имени Янки Купалы серьезный уровень подготовки юристов. Другой вопрос – специализация. Она не может быть очень узкой, к примеру, вузы не готовят кадры специально для Комитета госконтроля. И надо ли сегодня вводить такую специализацию? Ведь сотрудник Комитета госконтроля должен разбираться как в юридических тонкостях, так и в экономике.


– Какова роль юристов нашей области в процессе законотворчества, принятии органами государственной власти управленческих решений?


– Несомненно, роль юридической службы важна в любой организации. Представители юридической службы входят в состав коллегиальных органов, принимающих решения, как правило, руководитель получает от них информацию о возможных вариантах решения вопроса, подводных камнях. Зачастую именно юристы определяют окончательную редакцию документа, представляемого на подпись, проверяя его на соответствие нормам законодательства и следя за корректностью используемых терминов и формулировок.


Опыт нормотворчества присутствует в карьере каждого профессионального юриста. Во-первых, он непосредственно принимает участие в подготовке нормативных актов различного уровня. Во-вторых, поскольку юрист в силу своей профессии больше всех работает с текстом нормативных правовых актов, именно он может увидеть необходимость совершенствования законодательства.


– В преддверии праздника, Дня юриста, что бы Вы хотели пожелать вашим коллегам?


– Желаю всегда оставаться верными своему долгу и делу. Никогда не останавливайтесь на достигнутом, ставьте перед собой самые смелые задачи, развивайтесь, думайте, сомневайтесь и помните, что нет предела профессиональному и личному росту!

 

Гродненская правда

Предыдущая статья

Дойти до каждого