Николай Кондратьевич и Зинаида Филипповна Воробей из Незбодичей прожили вместе в любви и согласии 60 лет. Бриллиантовые юбиляры понимают, что значат эти слова: любовь и согласие.
Они оба родом из одной деревни, оба из многодетных семей, знали друг друга с детства. Зинаида работала почтальоном. А Николай два года перед службой в армии трудился трактористом в колхозе имени Невского. Вот тогда-то он и обратил внимание на девушку. Завязалась дружба. Разлука в три года, редкие письма из Псковской области, где проходил службу солдат, – это была своеобразная проверка их чувств на прочность. После возвращения домой они еще год встречались.
«Свадьба была на Коляды, – вспоминает с улыбкой Зинаида Филипповна. – Длилась она два дня. Ехали на лошадях, везли приданое – большой сундук с ткаными вещами – в дом свекров, а кругом такая слякоть, грязь. Только что больших размеров был сундук, а приданого мало было, ведь семья большая, жили бедно». Но такой сундук готовила каждая невеста, рассказывает моя собеседница. Чем больше он, тем считали невесту богаче. Неважно, что там могло быть немного вещей.
Сразу же после свадьбы перевелся Николай в свой колхоз имени Мичурина. С родителями мужа жили недолго. Купили и перевезли из соседней деревни небольшой домик, который потом достраивали на свой вкус. Сейчас он стоит перед окнами большого просторного дома, построенного для растущей семьи рядом. Рассчитывали родители, что здесь обоснуется кто-то из детей. Но они улетели из родного гнезда, создав свои.
Старшего сына Николая увлекли путешествия. Окончил мореходку, работал в торговом флоте. Живет с семьей в Петрозаводске. Второй сын Андрей нашел свое счастье в Ивацевичах. Связал свою жизнь с армией, в звании подполковника вышел на заслуженный отдых. Если сыновья приезжают не так часто, как хотелось бы родителям (особенно Николай), то младшая дочь Людмила живет в Незбодичах. Здесь осталась после окончания Ошмянского сельскохозяйственного техникума. Сейчас работает на проходной кладовщиком. Радуют бабушку с дедушкой четверо внуков и пятеро правнуков, в которых они души не чают.
Постоянно в делах, постоянно в заботах, не могут сидеть на месте эти удивительные люди. Привыкли работать от зари до зари. Старались для большой семьи: и хозяйство всегда большое держали, и огород сажали. И сейчас у них забот хватает. Все так же хлопочут вместе по хозяйству. «Не сидеть же сложа руки. Так и день быстрее проходит», – говорит Зинаида Филипповна. Труд и забота друг о друге, о близких, несомненно, были примером для детей. Они росли дружными и самостоятельными. Видели, что родители заняты на работе, по хозяйству, поэтому так же относились ответственно и старательно и к учебе, и к обязанностям по дому. Такими же растут внуки и правнуки – гордость бабушки и дедушки.
Так в чем же секрет семейного счастья, интересуюсь напоследок у своих собеседников. «В семье должен быть головой муж, – говорит Николай Кондратьевич. – А жена – это шея, которая поворачивает голову в нужном направлении. Но самое главное – в любой ситуации один из супругов должен уступать, прислушиваясь к другому». Зинаида Филипповна, улыбнувшись, соглашается с мужем.
Людмила БАЛЫШ.
Фото автора.