banner

Ставка на любовь

13 Октября’16
1341

Ставка на любовь– Анна, как вы воспитываете своих мальчишек? – спрашиваю у молодой многодетной мамы.


– Мы их просто любим, – отвечает она. – Дети видят это и стараются не огорчать нас с мужем, растут ласковыми и послушными.

 

У Сергея и Анны Ляхов из д. Юбилейной трое замечательных сыночков: Богдан, Игнат и Мирон. Старшему Богдаше шесть лет, Игнатюше три годика, а Мирошка – совсем еще крошка, ему всего четыре месяца. Молодые родители в воспитании своих детей основную ставку делают на любовь. Растут мальчишки в тепле и нежности и каждый день радуют папу с мамой. Старшие – шустрые и подвижные. Их детские проделки, призванные проверить на прочность родительские нервы, лишь умиляют взрослых. Конечно, признает Анна, чуть-чуть и поругаешь (чтобы знали, что не все дозволено), но по большому счету у детей должно быть детство во всей его полноте.

 

Множеству игрушек – да, играм в грязи – да, хождению по лужам – да, лазанию по деревьям – да, переодеванию десять раз на день – да…


Мама так распределяет свое время, чтобы помимо забот о маленьком Мироне успеть и с Богданом позаниматься (мальчик готовится к школе), и с Игнатом красками порисовать. Хотя теперь, подрастая, мальчики все больший интерес проявляют к папиным делам. Им нравится возле техники повертеться, в гараж с папой сходить. Летом частенько мужской компанией в свислочском парке бывают, захватив с собой велосипеды, ролики и мамины вкусняшки. Кстати, Анна любит побаловать своих мужчин домашней выпечкой: блинчиками с начинкой, кексами, пирогами, бисквитами, шарлоткой (дети говорят «яблочный тортик»)…


Кроме любви, есть в семье Ляхов еще одно правило воспитания: это спокойная атмосфера в доме. Взрослые стараются сдерживаться, не расплескивать при детях своих бурных эмоций. Потому что малыши – как лакмусовая бумажка, впитывают все оттенки чувств, что витают в воздухе. Мама расстроена – и внутри них появляется необъяснимая тревога, заставляющая учащенно биться маленькое сердечко. Анна с Сергеем заботливо оберегают своих детей от этого.


…Слушала Анну и любовалась ее материнской и женской мудростью. Да, в большой семье у мамы ворох дел. И это настоящая семейная наука – находить для всего и всех время. У Анны получается. Она умеет в потоке повседневных хлопот учить своих мальчишек разбираться, что такое хорошо и что такое плохо. Чтобы они не только по-детски познавали окружающий мир, но и росли достойными и хорошими людьми. «Погладь котенка. Видишь, как ему нравится ласка…» «Смотри, вот божья коровка. Давай отпустим ее в небо. Пусть летит к своим деткам. Они ее очень ждут…»

 

Наталья ТУРКО.

Фото автора.

Предыдущая статья

Уважаемые граждане!