В период холодов возрастает не только количество пожаров, но и количество отравлений угарным газом, которые нередко приводят к гибели людей. Будет совсем не лишним знать, как предотвратить опасность, и что делать, если кто-то все же пострадал.
Угарный газ или монооксид углерода часто называют «молчаливым убийцей»: он не имеет ни цвета, ни запаха, не вызывает вообще никаких ощущений (пока не станет слишком поздно), для жертвы его присутствие так и остается незамеченным. При этом распространяется газ быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств. Окись углерода образуется при неполном сгорании любого топлива – газа, угля, дров, бензина.
Как предотвратить отравление угарным газом?
Используйте только исправное оборудование. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход способны привести к тяжелым последствиям.
Позаботьтесь о хорошей вентиляции. В квартирах отравления случаются как раз в период межсезонья: центральное отопление не включено, и жильцы спасаются, используя газовые плиты.
Не закрывайте печную заслонку, пока угли не прогорели полностью.
Автолюбителям не рекомендуется работать в гараже при работающем двигателе.
Признаки отравления угарным газом
Симптомы отравления могут заметно варьироваться – в зависимости от степени поражения, общего состояния организма, имеющихся заболеваний и прочих обстоятельств. Могут возникнуть головокружение, головная боль, тошнота, рвота, шум в ушах, одышка, кашель.
Состояние у пострадавшего чаще возбужденное, но в некоторых случаях, наоборот, наблюдаются вялость и сонливость. Могут отмечаться нарушение работы вестибулярного аппарата (потеря равновесия, проблемы с координацией движений), расстройства слуха, зрения. Эти симптомы предшествуют потере сознания.
При отравлениях средней тяжести и тяжелых вероятны проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Возникают аритмии (вы заметите, что пульс стал неровным, с перебоями), падает артериальное давление, снижается температура тела. В подобной ситуации без своевременной медицинской помощи пострадавший может погибнуть от остановки сердца или инфаркта миокарда.
Помощь при отравлении угарным газом
При легких отравлениях (если дело ограничилось головокружением и тошнотой) обычно бывает достаточно вывести человека на свежий воздух. Но до тех пор, пока его состояние полностью не придет в норму, наблюдайте, фиксируйте любые изменения, чтобы вовремя прийти на помощь, если потребуется.
При тяжелых отравлениях и поражениях средней тяжести нужна госпитализация.
Игорь ГУТОР,
инспектор инспекции надзора и профилактики Свислочского РОЧС.