banner

Про ежат, котят да малых ребят

29 Августа’16
1021

Про ежат, котят  да малых ребят

 

Во дворе у свислочской семьи Гончевых из четвероногих – пять котят, американский питбультерьер, кавказская овчарка и… целое семейство ежей.

 

В начале лета, рассказывает хозяйка дома Елена, на их участке появилась взрослая ежиная пара, перекочевав сюда из окружающих лесов. Колючих гостей не пугало присутствие людей. В сумерках они покидали свое укрытие, устроенное на заднем дворе, и рыскали по траве. Проявляя явные признаки дружелюбия, с любопытством вытягивали свои забавные мордочки и открыто смотрели в глаза хозяевам. От чрезмерного к себе внимания разве что только слегка поеживались, но даже и не помышляли боязливо сворачиваться в клубочки.


Ежи быстро привыкли к окружающим и сделались почти ручными. Скоро они порадовали домочадцев пополнением своего семейства: в один из вечеров возле дома протаптывали тропинки уже не восемь маленьких лапок, а целых двенадцать пар: это ежиха вывела на прогулку аж пять маленьких ежат. То-то было радости и восторга у семилетнего Давида и четырехлетней Илонки! Детишки гостеприимно усадили малышей на покрывало и, чтобы тем не было скучно, добавили в колючую компанию млекопитающих собратьев – маленьких котят, которых привела домашняя любимица кошка Мурка (тоже, кстати, пятерых!).


Днем ежи прячутся в своей норке на заднем дворе, а вечером выходят на охоту. В дом они не вхожи, поэтому не доставляют хозяевам никакого беспокойства: не будят своим ночным мелким топотом и шумом. Отношения между людьми и ежами сложились самые добрососедские. А с котятами колючие комочки и вовсе подружились. Конечно, до необычного усыновления дело не дошло: Мурке не пришлось растить чужих детенышей (у ежат своя мамка есть). А ведь в одно время в интернет-пространстве была весьма популярна история о российской кошке Соне, которая помимо своего котенка выкармливала молоком четырех ежат-подкидышей и нянчилась с ними, как с родными.


Сейчас вечернее появление ежей во дворе уже никому из семьи Гончевых не кажется чем-то экстраординарным. Пообтерлось все, стало обычным. Разве что для соседских детей этот живой зоопарк еще в диковинку. Сбегутся, бывает, со всей округи и играют с ежами. А те довольно попискивают и пыхтят.

 

Наталья ТУРКО.

Предыдущая статья

«Каникулы с +»