Целое море цветов

24 Августа’16
1245

Целое море цветовУ Маленького принца из известной повести Антуана де Сент-Экзюпери на его крошечной планете была всего одна роза. Пускай «капризная и немного взбалмошная», но он любил ее. Екатерина Черневская тоже любит цветы, и у нее их в отличие от сказочного героя целое море. Она – владелица цветочного павильона.

 

Катя в цветочном бизнесе с восемнадцати лет. Начинала в качестве продавца цветов у одного из индивидуальных предпринимателей в Волковыске. Ей понравилась такая сфера деятельности. После декретного отпуска решила в нее вернуться, только работать уже на себя. Так в Свислочи появилась новая торговая точка, специализирующаяся на живых цветах. Сначала она размещалась в здании бывшего универмага. А потом, когда дела пошли в гору, на улице Северной открылся ее собственный павильон.


Сегодня Катя, профессионально выполняя поступающие от покупателей заказы, наслаждается любимым занятием. Глядя на составленные ею цветочные композиции и букеты, не скажешь, что она в этом деле самоучка. А ведь по образованию Катя – учитель начальных классов. Окончила Волковысский педагогический колледж. Правда, к основной специальности получила во время учебы специализацию «декоративно-прикладное искусство». И, как показывает время, создатель художественных изделий (букет по своей сути и есть художественная композиция декоративного назначения) победил в ней учителя. И хобби стало профессией.


Успешному самообучению способствовали присущее чувство прекрасного и безграничная фантазия. Сегодня теоретические знания в сочетании с десятилетней практикой делают свое дело: Катя гармонично сочетает контрастные и похожие цветы различной цветовой гаммы. Умело применяет самый разный расходный материал: органзу, фетр, флизелин, сизаль, ленты и юбочки…Отдельный вопрос – хранение цветов. Ведь чтобы «хороши и свежи были розы», нужно знать, какой режим они предпочитают. В павильоне постоянно поддерживается 10 градусов тепла. Екатерина уже привыкла работать в таких условиях.


– И сама лучше сохраняюсь, – шутит она.


– Что для вас самое интересное в работе? – интересуюсь.


– Обожаю комбинировать букеты. Любые, – говорит цветочница. И ловко собирает нежные розы в свадебный букет – один из субботних заказов. Медленно, но верно заполняет портбукетницу цветами. Все делается профессионально, с нацеленностью на то, чтобы цветы как можно дольше сохраняли свежесть (здесь у флористов есть маленькая хитрость: флористическая пена – так называемый оазис, дающий стеблям влагу). Дальше в ход идут зелень, специальный декоративный материал. Главное, чтобы букет смотрелся красиво и эстетично. А это возможно лишь при безупречной технике оформления, к чему всегда стремится Катя. Последние штрихи – и букет готов. В нем заложены легкость, воздушность, очарование и… загадочность (как и положено для букета невесты).


– Легко ли управляться с цветами?


– Трудности, конечно, есть. В первую очередь тяжело оттого, что здесь я и владелец, и продавец, и бухгалтер, сама ищу поставщиков и доставляю цветы. Но все это сглаживает тот факт, что мне нравится моя работа.


– Какие цветы пользуются наибольшим спросом у жителей нашего города?


– Свислочане отдают предпочтение розам, хризантемам и герберам.


– А вы какие цветы любите?


– Ромашки и другие скромные полевые цветы. В них есть нечто загадочное, неуловимое. А те же розы, с которыми приходится иметь дело ежедневно, мне уже неинтересны. Со временем воспринимаешь их просто как некий материал для флористических фантазий.

 

 

Наталья ТУРКО.

Фото автора.

Предыдущая статья

АПИ спасает жизни