Кафедрой ботаники Белорусского государственного университета в сентябре прошлого года у нас в районе проводились полевые исследования на предмет установления мест обитания животных и произрастания дикорастущих растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Их результаты на днях предоставлены в районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Среди дикорастущих растений в семи местах произрастает берула прямая. В границах железнодорожной полосы поселилась осока теневая. На площади 10 квадратных метров разместилась скерда мягкая. Нашли благоприятное место для произрастания пушица стройная, чина гладкая, остролодочник волосистый, мытник скипетровидный, кадило сарматское. Дуб скальный произрастает на территории района в пяти местах. Всего насчитывается 9 краснокнижных дикорастущих растений. Кого как, но меня факт произрастания «коронованных» растений порадовал и даже вызвал чувство гордости, что именно у нас они нашли место для развития.
На территории Коревичского лесничества замечено обитание чеглока. Он относится к семейству соколиных. Мелкий (с голубя) сокол с длинными острыми крыльями и сравнительно коротким клиновидным хвостом. Перелетный, никогда не зимует. Включен в Красную книгу Республики Беларусь в 1993 году.
В границах Порозовского лесничества обнаружен редкий биотоп. На участках чуть больше 27 гектаров произрастают неморальные широколистные леса с грабом.
На территории произрастания дикорастущих растений и обитания диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, нахождения редких биотопов запрещается проведение всяких работ. Их охраной наряду с инспекцией природных ресурсов занимаются пользователи земельных участков. В нашем случае – это лесничества, ГПУ НП «Беловежская пуща» и др.
В настоящее время инспекцией проводится обследование представленных кафедрой биологии мест, где нашли себе приют эти редкие представители флоры и фауны. Все документировано и находит свое отражение в общей республиканской базе.
Марина ЯНЮК.