А ваш ребенок в безопасности?

06 Июля’16
1195

А ваш  ребенок  в безопасности?

 

Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема, особенно в период летних каникул, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых.

 

Возникновению травм способствуют халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту и на улице. А также психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда – отсутствие чувства опасности.


Большой проблемой становится падение детей с высоты: гаражей, заборов, сараев и других сооружений. Падение – распространенная причина ушибов, переломов и серьезных травм. Многие родители забывают о том, что открытое окно может быть смертельно опасным для ребенка. Чаще всего из окон выпадают дети от года и до 5–6 лет. Никогда не рассчитывайте на москитные сетки: они не предназначены для защиты от падений!


Взрослым стоит обратить внимание и на езду детей на велосипедах, катание на роликовых коньках. Характер травм разнообразен – от легких ссадин до крайне тяжелых комбинированных повреждений. Непосредственной причиной этих тяжелых увечий являются наезды и столкновения с движущимся транспортом. Таких случаев можно избежать, если родители будут учить ребенка безопасному поведению на дороге.


Ежегодно наблюдаются случаи гибели детей на воде, причинами которых являются неумение плавать, баловство, попытки переплыть реку или озеро, купание в незнакомых и необорудованных местах. Следует объяснить своему ребенку об опасности ныряния вниз головой. Оно нередко заканчивается ударом о корягу, камень.


Ожоги – самый частый и опасный вид травм у детей. Их причинами могут стать горячая жидкость, легковоспламеняющиеся предметы и нахождение вблизи костров. Поэтому прячьте в недоступных местах спички, зажигалки, бенгальские огни и петарды.


Основная причина поражения электрическим током у детей – это отсутствие знаний и навыков безопасного обращения с электроприборами. Поражение электрическим током вызывает не только глубокие ожоги, но и остановку сердца, дыхания, что требует немедленного проведения реанимационных мероприятий. Для того чтобы предупредить эту травму, необходимо исключить возможность контакта ребенка с розеткой, оголенным проводом.


Уважаемые родители, старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев!

 

Только факты
По состоянию на 4 июля на территории района зарегистрировано 2 случая клещевого энцефалита. В одном из них заражение произошло при употреблении в пищу некипяченого козьего молока. В учреждения здравоохранения Свислоччины по поводу укусов клещей обратились 72 человека, в том числе 17 детей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число обратившихся увеличилось на 11,2%.

***

В этом году выявлено 2 очага бешенства. Факты инфекции были зарегистрированы среди диких животных в Дворчанах и Терасполе. Население не пострадало.

 

Сергей БЕЛЮК,
врач-травматолог УЗ «Свислочская ЦРБ».

Предыдущая статья

Добрососедские отношения