Тот июньский день с самого начала сложился удачно: и погода, и настроение – все в унисон. В душе звучала музыка, в сердце оживали давно подзабытые картинки школьной поры. И жизнь заиграла веселыми красками бытия, словно вернулись они в далекую юность.
Семеро смелых и настойчивых, отложив на потом все дела, организовали долгожданную встречу, которая откладывалась ровно 50 лет. Так уж случилось, что с 1966 года, когда в Полонковской СШ традиционно прозвучал последний звонок для 21 ученика, они ни разу не встречались. Их дороги практически не пересекались. Куда там! Разъехались тогда, разлетелись: самостоятельная взрослая жизнь манила за неизведанные горизонты. Вот и получилось, что оказались выпускники в разных географических уголках: Россия, Беларусь, Швеция. Конечно, Свислочь, Новый Двор, Вердомичи – не заграница вовсе, но жизнь закрутила-завертела, и все казалось – еще успеется. Но... Время быстротечно, и уже из выпуска в живых нет пятерых.
Вот и школа. Окна, ступеньки и облака – все те же. Только очень тихо. Какая-то гнетущая тишина стоит в коридорах, в классах, в учительской. Она тенью идет за незнакомыми ей людьми.
– Ой! – раздается в гулкой пустоте. – Помните, в школе было печное отопление, и мы грелись около теплых печек зимой...
– А помните... На уроках химии мы тайно варили сахар. Он застывал в пробирках, приходилось потом их разбивать...
Ирина Станиславовна Кранцевич лукаво улыбается: «О, мои милые шалуны! Думаете, ничего не знала, не видела?..»
Они, не спеша, переходят из кабинета в кабинет, рассматривают, вспоминают.
– А знаете, вот здесь… Нет-нет, наверно, в другом классе...
Неожиданно воспоминания прервались нестройными звуками ожившего пионерского горна. Его громкое звучание разбудило сонную тишину. Стало уютно и радостно. Как здорово, что они здесь, в родной и любимой школе!
Вера Михайловна Автух (классный руководитель) внимательно глядит на своих воспитанников, счастливо улыбается. Ей не верится, что прошло уже полвека. Как будто все было только вчера: последняя линейка, цветы, слезы, выпускной. Ей приятно, что не забыли, да и она всегда помнит их, свой первый выпуск. Они, конечно, изменились, уже с сединой, морщинками. У многих внуки, есть и правнуки.
А звуки горна все увереннее неслись под школьные своды. Оно и понятно: никто не станет ругать за нарушение дисциплины. Ирина Станиславовна и Вера Михайловна понимающе кивают, мол, дети, только взрослые, но в душе все те же дети!
Вера Михайловна украдкой смахнула слезу. Она знала, о чем мечтали, чем жили, к чему стремились ее ученики. Девочки видели себя педагогами и медиками, а вот мальчишкам по нраву были сугубо мужские профессии, все больше военные. Класс был очень дружный и трудолюбивый. Им не составляло труда два раза в год убирать Вердомичский парк, причем делали все аккуратно. Ведь в парке молодежь из окрестных деревень проводила все свободное время: пели под гитару, танцевали на танцплощадке. Осенью собирали яблоки, а под руководством Николая Макаровича Шелеста переоборудовали спортзал, мастерские, столовую. Очень щедрыми выросли бывшие ученики. Чего только не привезли и не принесли с собой! Огромное ведро клубники от Зинаиды Ивановны Кичкайло да кусок аппетитного сала по-житковичски запомнятся надолго. А цветы и подарки из Стокгольма от Михаила Даниловича Селедчика! Никто не пришел с пустыми руками.
Было весело. Было и грустно. Потом зазвучали песни. Они внесли гармонию и спокойствие. Как хорошо пел Юрий Иванович Курбат, проникновенно, сердечно. Веселыми шутками да остроумными прибаутками развлекали Павел Давыдович Янченя, Роман Иосифович Ковган и Евгений Владимирович Працкевич. Валентина Владимировна Гавриленко рассказала много интересных жизненных историй. Долго еще праздничное эхо витало в стенах Полонковской школы, увы – уже на сегодня не существующей. Но школа смогла гостеприимно распахнуть двери перед своими взрослыми детьми. Безусловно, здесь не обошлось и без помощи начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Людмилы Романовны Буяк, чему несказанно были рады те, кто так стремился на встречу с юностью своей.
Расставаться всегда тяжело: придется ль увидеться снова? Кто знает. Не забыли и забежали к Ивану Викентьевичу Харько (поступил после 8 класса). Всего лишь на несколько минут забежали, а сколько счастья подарили они, растрогали до слез, до глубины души.
Школьная дружба... Самая чистая, светлая и надежная. Ее истоки – школа. И пусть время летит, и встречи редки, но в памяти есть место ей.
Валентина ХАМЧУК.