Среди наград грамота посла в Республике Мали

19 Июня’16
1723

Среди наград грамота  посла в Республике Мали

Человек живет и горит, как свеча, отдавая людям свет и тепло. Мне хочется рассказать о женщине, которая всю жизнь отдает тепло своего сердца ученикам, своим близким и жителям нашей деревеньки, о женщине, которую можно назвать родоначальницей учительской династии.

В далеком 1947 году, в июле, в деревне Шелепки Берестовицкого района в многодетной семье родилась дочурка Нина. Родители трудились много и с малых лет приучали к труду своих детей. А маленькая Нина уже до школы знала, что она будет учителем, и всегда стремилась к мечте. Школу окончила с серебряной медалью и в 1966 году поступила на физико-математический факультет Гродненского пединститута имени Я. Купалы. Всегда вела активный образ жизни и была лидером. После второго курса ее направили по путевке ЦК ВЛКСМ в составе Уральского строительного отряда на стройку детского сада в Уральскую область.

В одной группе с Ниной учился симпатичный парень Борис, к которому и прикипело девичье сердце. Молодые поженились на 3 курсе, в 1969 году. В Гринки они приехали по распределению: Нина Ивановна – учителем физики, а Борис Викторович – математики. А вскоре семья пополнилась ребятишками: сыном и дочуркой.

В 1979 году Б. В. Диденко был направлен Министерством образования СССР преподавать математику в лицее г. Бамако (Республика Мали) для оказания помощи в развитии образования. Нина Ивановна все это время была с мужем. Энергичный склад характера не давал ей сидеть дома, и на общественных началах она возглавляла женсовет группы преподавателей. За добросовестное исполнение интернационального долга награждена Почетной грамотой посла в Республике Мали.

С 1987 года Н. И. Диденко назначена на должность заместителя директора школы по учебной работе. Вот здесь она и проявила свое трудолюбие,  высокую грамотность, творчество и талант. Всегда работалось легко. За спиной был большой сплоченный коллектив. Уже в то время целые семьи объединяла песня – с удовольствием пели в огромном хоре колхоза. А позже в школе родился свой вокальный коллектив учителей, который возглавила Мария Матвеевна Конник. На больших колхозных и школьных мероприятиях семья Диденко выступала в роли ведущих. Много лет Нина Ивановна руководила «Клубом молодой семьи» при Гринковском СДК. Всегда радовалась, что многие ее ученики, обзаведясь семьями, оставались в родной деревне. Очаровательной спокойной улыбкой она встречала и молодоженов, и «золотых» юбиляров на пороге клуба.

Если за спиной надежный тыл – любимые дети, понимающий муж, добрые и хорошие друзья – хочется жить, работать и дарить тепло своего сердца окружающим. Выросли дети. Петр тоже учитель. Уже подарил родителям внука. Дочь Ольга окончила Минский лингвистический университет, аспирантуру, а теперь работает старшим преподавателем кафедры немецкого языка Гродненского университета имени Я. Купалы. Растит дочь Надежду, которая тоже мечтает стать учителем. Внук Артем имеет два высших образования, работает на таможне. Женился и подарил бабушке и дедушке первого правнука Кирилла. А внуки для Нины Ивановны, как родник с чистой водой, дающий энергию на новые дела.

Она много путешествует по миру, по родной Беларуси. Любит лес. А с выходом на пенсию открылось второе дыхание. Торопится на репетиции и концерты, вдохновленно читает стихи. И при всем при этом руководит ветеранской организацией агрогородка Гринки. И, конечно, рядом с ней никому не хочется оставаться в стороне.

Светлана ШМЫГА,
художественный руководитель сектора культуры и досуга в аг. Гринки.