banner

Радуница – значимый день, который не дает нашей памяти уйти в небытие

10 Мая’16
1376

Радуница – значимый день, который не дает нашей памяти уйти в небытие

 

Выходной день. У сельского кладбища – вереница машин. По пути к захоронению родителей встречаю знакомых и незнакомых людей. Все заняты наведением порядка.


– На Радуницу батюшка с утра будет освящать могилы, вся деревня соберется, вот и готовятся заранее, – комментирует мне такое многолюдие на погосте старушка-сельчанка. – Это хорошо, что есть такой день поминовения. Иначе иные городские носа сюда не показали бы. А так людей постесняются и захоронения приберут…


Возражаю: с каждым годом на сельское кладбище все больше людей приезжают до и на саму Радуницу. И не потому, что этот день в стране объявлен выходным. Существуют потребность прийти к ним, своим дорогим, ушедшим в мир иной, и осознание того, что есть на земле и за пределами бытия те, с кем не чувствуешь себя одиноким. Нередко, когда приходят навести порядок на могиле родного человека, наведут и на соседней, если знают, что сделать этого некому.


Да, соглашается собеседница, порядка стало больше. Обе помним те времена, когда по сельскому кладбищу из-за высокой травы и поваленных веток старых деревьев даже пройти было трудно. К счастью, это в прошлом, местные власти взяли это особое место под особый контроль. Вот и сейчас, хотя до Радуницы еще есть время, порядок уже наведен и даже площадка специально обустроена для сбора мусора. Теперь никто не станет складировать его, как раньше, сразу за кладбищенской оградой или, того хуже, вдали от своих, но рядом с чужими захоронениями.


– Только на власть нельзя все сваливать, – резонно замечает старушка, продолжая совестить тех, кто людей не стыдится и в места упокоения предков носа не показывает.


Согласна, есть и такие. Но есть и те, кто часто приехать не может: жизнь разбросала по миру, переселила за тридевять земель, откуда часто не наездишься. Деревня же стареет, и сельские бабушки даже при всем уважении к памяти предков привести в порядок все их захоронения просто не в силах. Наверное, не за горами то время, когда на селе все-таки придется создавать специальную службу по благоустройству кладбища. Чтобы тот, кому приехать не получается, мог воспользоваться платной услугой. А кого-то за забвение можно, конечно, и посовестить. Шлет же сельисполком напоминание наследникам, если те допускают, что родительские дома приходят в запустение.


Внимание и власти, и ныне живущих людей к местам захоронения – урок для нового поколения. Помнить предков – это святое. Не будет такой памяти – в душе наступит тьма.


А Радуница – это как раз тот самый значимый день, который не дает нашей памяти уйти в небытие. Об этом не раз слышала от священника, который традиционно в день поминовения после службы приходит на сельское кладбище, чтобы освятить могилы усопших и помолиться за упокой их душ. Оказывается, слово Радуница, которая празднуется на девятый день после Пасхи, происходит от слов «род» и «радость». Церковь призывает верующих не углубляться в скорбные переживания по поводу смерти своих родных и близких, вспоминая пасхальную радость и памятуя о том, что Христос, воскреснув, победил смерть, утвердив жизнь и всеобщее воскресение. А род – это и живые, и те, кого уже нет с нами, которые в этот день вместе.


Радуница – это еще и повод ощутить радость встречи с родными местами, где положено начало роду и где ты сам родился, рос и креп, пока не улетел из родового гнезда в большую жизнь. Это возможность увидеться хотя бы раз в году с теми ныне живущими, кто хоть и не является для тебя родственником, но родной человек по месту происхождения. И отдать дань памяти и уважения всем усопшим, кого знал, уважал и любил, но не успел признаться им в этом при жизни.


Поэтому в этом году 10 мая стоит отложить все другие дела в сторону…

 

Гродненская правда

Предыдущая статья

Поздравительные открытки с Днем Победы от гродненцев переданы ветерану Великой Отечественной войны Валентине Барановой