С открытой душой и добрым сердцем

18 Апреля’16
1323

С открытой душой  и добрым сердцем

 

Ее знают, любят и ценят все жители Хрустово и соседних деревень. Более отзывчивого, доброго и душевного человека трудно найти. Каждый может обратиться к Нине Павловне за помощью. В то же время она и сама получает в ответ на свою доброту много заботы и внимания.

 

Нина Павловна Пронько родилась в деревне Крапивнице 15 апреля 1941 года. Отец Павел Антонович Тотчик был заведующим фермой, мама Мария Ивановна – полеводом. Семья многодетная, были свои трудности и горести, но о детстве и родителях воспоминания остались самые теплые.


– Отец и мама у меня были замечательные. Люди в районе их знали и уважали. Папа часто оказывал помощь другим. И детство, благодаря родителям, было самое лучшее, – немного смущаясь, рассказывает Нина Павловна.


После окончания школы девушка стала работать бухгалтером в совхозе «Порозовский» и параллельно училась заочно в Минске. Поначалу было нелегко, но дружный коллектив помогал ей в работе, подсказывал. А чуть позже она и сама отлично справлялась с трудными задачами. Благодаря добросовестной и ответственной работе через время получила должность управляющего и бригадира, а затем заведующей фермой в Крапивнице. В общей сложности Нина Пронько прослужила на одном предприятии 40 лет.


– Я со всеми всегда дружила, в коллективе были очень хорошие девчата, мы помогали друг другу, давали советы, – вспоминает она.


В совхозе работал шофером и будущий муж Нины Павловны – Юрий Иосифович. После свадьбы они стали вместе жить в Хрустово, позже появились дети – сын Юрий и дочь Галина. Нина Павловна была заботливой, любящей, уступчивой и мудрой женой и мамой. К мужу относилась с большим почетом и всегда умела грамотно повести себя в различных жизненных ситуациях. С детьми никогда не ругалась, не повышала на них голос, воспитывала достойно, в семье царили взаимопонимание и уважение.


– Жена должна быть мудрой, где необходимо – промолчать. Но в семье должны уступать, жалеть друг друга, не ссориться. Так должно быть, – делится секретами семейного благополучия Нина Павловна.


К сожалению, в 42 года женщина стала вдовой и твердо решила посвятить всю себя детям. Замуж больше не выходила, хотя поклонников было большое количество. Нина Павловна жила одна и со всеми заботами справлялась сама.


В деревне ее любят и уважают за честность, отзывчивость, готовность помочь в любую минуту и по любому вопросу. Часто бывало, когда Нина Павловна начинала выкапывать картофель, все жители спешили к ней.


– Только выйду в поле, а вся деревня уже с кошелками бежит ко мне помогать. Собиралось больше 30 человек.


Даже 55-летний юбилей отмечать пришлось два дня, так как было огромное количество желающих поздравить именинницу.


Сейчас Нина Павловна несмотря на свои 75 лет не сидит на месте. По-прежнему одна держит большое хозяйство, ухаживает за садом и огородом, очень любит выращивать цветы и баловать родных домашней выпечкой. Да и кроме работы по дому хлопот хватает: 5 лет назад односельчане выбрали ее старостой деревни. И небывалое трудолюбие сыграло здесь не последнюю роль.


В семье ее ценят и безмерно любят.


– Наверное, у всех мамы самые лучшие, но наша мама действительно самая-самая, – отмечает дочь Галина.


Вопреки устоявшемуся в обществе мнению, что теща и зять – недруги, у Нины Павловны с ее зятем взаимная любовь и абсолютное понимание, всегда горой друг за друга. А внучки Вика и Даша обожают бабушку, ее приезд в гости – главное и радостное событие, да и сами девочки всегда рвутся к ней в деревню, спешат поделиться секретами с самым близким другом.


Неудивительно, что к Нине Павловне так хорошо относятся люди. Она принимает много гостей, заботится о соседях: если необходимо, и дров, и воды принесет. Беду каждого человека воспринимает близко к сердцу, потому и окружающие ей открываются.

 

Ольга ПАВЛЮЧЕНЯ.

Фото автора.

Предыдущая статья

Хранители истории