Проза жизни в стихах

29 Марта’16
1205

Проза жизни в стихах Эта женщина свою жизнь прожила с верой в Бога и этому учила своих детей. Она, как и ее односельчане, простая, приветливая. Но есть у нее одна особенная черта: важные события в жизни отражать в стихах. Они рождаются у Валентины Юльяновны Жуковской после встречи с близкими, друзьями, после поездок в интересные места или на свою малую родину.

Родилась Валентина Юльяновна в Вилейшах в июле 1944 года. У родителей было трое детей. Многое пришлось пережить семье во время войны. При отступлении немцы сильно зверствовали. Был случай, когда родители Валентины прятали в лесу свою единственную кормилицу – корову. А сестра Нина оставалась за старшую, укрывала от фашистов брата и еще совсем маленькую Валю в яме. Было холодно, и малышка получила воспаление. Мама ее выходила, прикладывая к груди горячую картошку и читая молитвы.
После войны жизнь продолжалась. Валя закончила четыре класса в Вилейшах, потом семилетку в Сокольниках и одиннадцать классов в Полонке. После школы пошла работать на ферму, досматривала телят. Через два года начальник почты в Вердомичах предложила ей место почтальона. В 1966 году поехала учиться в Брест, а когда вернулась, подменяла начальника почты в Вердомичах, отпуска в почтовых отделениях Свислочского района.
В 1968 году от профсоюзной организации получила путевку в Ялту. Там, снимаясь в массовых сценах в кино, встретилась с Людмилой Гурченко. Здесь же побывала на могиле классика Максима Богдановича. Под впечатлением написала стихотворение:
«Максим Богданович,
ты в Ялте.
Здесь, в южном
схоронен краю.
О, сколько стихов
написал бы,
Доживши ты
к этому дню...»
У Валентины был молодой человек, но замуж не спешила, ждала своего суженого Иосифа. С ним она познакомилась, когда работала на почте в Пацуях. Иосифу нравилась Валентина, и он постоянно искал повод, чтобы встретиться. Дружили меньше года и поженились в ноябре 1975-го. Жили в доме с родителями мужа в Дречанах, вырастили двоих сыновей. На свою бывшую работу Валентина не вышла. Пошла работать в колхоз, полола морковь, свеклу, ходила на зерносушильную площадку. Так в заботах и пролетела жизнь.
Вот уже девять лет, как схоронила мужа. И теперь она в своем домике живет одна с воспоминаниями о родителях, подругах юности. И все свои мысли отражает в простых стихах:
«Мой дом стоит
среди деревни,
Не выделяясь
средь других,
Накрыт он
старой черепицей,
С ним рядом
несколько таких…»
Выросли сыновья Валентины Юльяновны. Старший Сергей закончил государственную академию ветеринарной медицины в Витебске, живет в Гродно. У него растут дочь и сын. Младший Василий после окончания Могилевского государственного университета продовольствия обосновался в Свислочи. С супругой воспитывает двух сыновей. Они часто навещают маму и бабушку Валю, привозят ей подарки, вместе отдыхают. Своей семье она тоже посвятила стихи:
«Всевышнего благодарю
за свою жизнь