Человек, выходящий за рамки собственного трудолюбия, долгое время оставался в центре пристального внимания. На таких людей смотрели одобрительно, ставили в пример, на них равнялись. Но в ХХI веке уже не все стремятся к тому, чтобы «сгореть на работе». Тем более медики все чаще бьют тревогу: трудоголизм не так и безобиден, как думалось прежде, наоборот, даже опасен для здоровья. Они предостерегают, что уйти от каких-то проблем, спрятаться за работу – невозможно.
А вот что думают по этому поводу свислочане и жители района. Эдуард Ковальчук, аг. Новый Двор:
– Я весь день на работе, потому что работаю в сельском хозяйстве, где очень часто ни выходных, ни проходных. Но семья мне небезразлична. Подрастает сын Влад, который требует к себе внимания. В моем случае – это 50 на 50, т.е. и семья важна, и работа нужна. Мне все по душе.
Наталья Сушко, аг. Новый Двор:
– Для меня семья – смысл моей жизни. Иначе и быть не может, так заложено самой природой. Моему сыночку Сереже в первую очередь нужна мама, ее любовь и внимание, а также важна и забота отца. А работа, конечно, – дело нужное, но все же больше второстепенное.
Светлана Песняк, г. Свислочь:
– Нет, на первом месте у меня семья, но работа по-прежнему отнимает много времени и сил, требует добросовестного отношения. Наверное, так никогда не будет, чтобы человек был предоставлен только семье или себе любимому.
Тамара Саляхова, г. Свислочь:
– Я человек творческий, поэтому все 24 часа в сутки отдаю работе, времени на отдых совсем нет. Выходит, что я классический пример рьяного трудоголика, который и силы берет, и вдохновение черпает только в ней, в своей работе.
Валерий и Татьяна Гуштыны, д. Рожки:
– Нет, мы обычные люди, поэтому на первом месте у нас, конечно же, семья. Работа нам нужна как материальное приложение, чтобы можно было нормально жить, отдыхать, учить детей, кормить их и себя, делать покупки.
Подготовила Валентина ХАМЧУК.
Фото Григорий ШИРЯЕВА.