Говоря об иконописи, нельзя не коснуться темы иконографии Божией Матери. Сегодня вашему вниманию хотелось бы предложить письмо одного из известнейших православных богословов и миссионеров ХХ века святителя Николая Сербского, где он объясняет начинающему художнику, в чем особенности православной иконы Пресвятой Богородицы:
«К письму ты приложил фотографию женщины, известной в народе под именем «Пресвятая Богородица». На фото представлена некая улыбающаяся молодка с длинными распущенными волосами, полноликая, с пухлыми губами, в цветастом одеянии, без младенца на руках. Ты и сам понял, что это неправославный образ Богоматери, и спрашиваешь: «Как же выглядит Ее православный лик?»
Легче всего узнать православную икону Пресвятой Богородицы, если на ней есть три звезды: одна над челом, другая на правом плече, третья – на левом. Три эти звезды символизируют целомудрие Приснодевы Марии до рождения, при рождении и после рождения Сына Божиего.
Потом – цвета одеяний. Как правило, одеяния Богоматери бывают трех цветов: золотого, багрового и голубого. Нижнее одеяние голубое, а верхнее – багровое, оба вытканы и украшены золотом. Золотой цвет означает бессмертие, багровый – славу и власть, а голубой – небеса. Все вместе это символизирует, что Она, некогда страждущее и послушное орудие в руках Господа, теперь Царица Небесная, облеченная в бессмертную славу на небесах.
Пресвятая Богородица на православных иконах никогда не бывает полнолика, но всегда лицо Ее продолговато и худощаво. Взгляд крупных очей задумчивый. Тихая грусть, готовая озариться улыбкой утешения. Грусть-тоска – из-за бед и страданий в мире, а улыбка – из-за упования на Господа Утешителя. Однако и грусть, и улыбка сдержанны, подвластны духу. Это образ победительницы, пережившей всю горечь боли и отчаяния, и лик Ее может помочь тем, кто борется с болью и отчаянием. Волосы Ее всегда полностью скрыты. О лице Богородицы никогда не скажешь, что оно от природы красиво. Оно таково, что отвергает любую мысль о телесной красоте. Лик Ее – надприродной красоты, которую можно отобразить только святостью. Образ Ее обращает мысли зрителя на возвышенность духовного мира и красоту души.
Голова Богоматери слегка наклонена к Младенцу Христу, Которого Она прижимает к груди. Этот мягкий наклон означает покорность воле Божией во всем, которую Она когда-то подтвердила и словами Своими: Я раба Божия, пусть будет по слову Твоему. Кроме того, в этом легком наклоне и признание, что Тот, Кого Она держит на руках, более велик.
На православных иконах Богоматерь очень редко изображается без Младенца Иисуса, но когда Ее изображают одну, иконописец изображает Ее как Мать с разрывающимся от боли сердцем под Крестом распятого Сына: руки Ее опущены, и глава поникла. Иногда символически изображают и мечи, направленные в сердце, но сердце на иконах никогда не пишут. Самый распространенный Ее облик – с Богомладенцем на руках, ведь мир узнал о Ней именно благодаря Сыну. Ее миссия на свете была в Рождестве Сына. Никто и никогда не видел в Ней женщину, но всегда – Мать. Она есть символ самого возвышенного, самого чистого и самого святого Материнства во все времена. Она – Мать Господа нашего Иисуса Христа, но Она и наша Мать, утешительница и скорая помощница. Пусть и тебе Она всегда будет утешением и помощью!»
Пресвятая Богородица покровительница всего мира, но у каждого народа есть свои наиболее почитаемые иконы Ее пречистого лика. В следующих беседах мы поговорим о великой святыне Беларуси – Жировицкой иконе Божией Матери.
Дионисий ЧЕРНЯЕВ,
священник храма Воздвижения Креста Господня г. Свислочи.