Районный отдел внутренних дел подвел итоги оперативно-служебной деятельности за 2015 год. В совещании приняли участие заместитель начальника криминальной милиции УВД Гродненского облисполкома В. М. Козел, прокурор района А. В. Томченок, председатель суда Свислочского района А. С. Шилин, начальник Свислочского отдела Следственного комитета А. А. Козловский.
В прошлом году зарегистрировано 131 преступление, что на 15 больше, чем в 2014-м. Однако, как отметил в своем докладе начальник РОВД В. Н. Романчук, не допущено тяжких и особо тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, хулиганств, вымогательств, изнасилований. Но в то же время на два больше противоправных деяния совершено несовершеннолетними (в 2014-м – одно, в прошлом – три). И этот факт не может не тревожить стражей порядка, как и то, что по результатам мониторинга по изучению общественного мнения, полное доверие граждан к милиции снизилось на 1,4% и составило 33%. В опросе участвовало свыше трехсот человек.
Серьезное негативное влияние на состояние криминогенной обстановки, как считает начальник РОВД, оказывают правонарушения, совершаемые в состоянии алкогольного опьянения. Их удельный вес составляет 30,1%. Неоспорим и тот факт, что все чаще фигурантами преступных посягательств или трагических происшествий являются нетрезвые граждане.
На территории района с 51 до 45 произошло снижение количества краж. 22 совершены из жилищ граждан. Уменьшилось число дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали люди. Зарегистрировано одно ДТП (в 2014-м – четыре). На три больше (14) по сравнению с предыдущим годом выявлено преступлений по линии борьбы с экономическими преступлениями. Составлено 4 протокола в сфере незаконного оборота валюты.
Среди основных задач, поставленных на текущий год, – противодействие распространению пьянства, профилактические мероприятия по предупреждению преступлений, совершаемых ранее судимыми, а также несовершеннолетними, раскрытие преступлений прошлых лет, установление местонахождения лиц, скрывшихся от органов уголовного преследования.
Полковник милиции В. М. Козел, анализируя работу свислочских милиционеров, сделал акцент на профилактической работе.
– Надо работать не от факта, а уделить внимание контингенту, который склонен к совершению преступлений, одним словом, вникнуть в проблему на более ранней стадии, – сказал Валерий Михайлович. – Следует сделать ставку на неотвратимость наказания, чтобы каждый понимал, что за все надо отвечать.
Присутствовавшие гости поблагодарили стражей порядка за сотрудничество, а также заострили внимание на проведении работы с молодыми кадрами, недавно пришедшими в милицию.
По результатам оперативно-служебной деятельности лучшие сотрудники получили награды. Грамотой УВД Гродненского облисполкома награжден старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска майор милиции А. А. Борель, Благодарностью начальника УВД – милиционер-водитель старшина милиции Ю. А. Симакович. Нагрудный знак «За адзнаку» вручен начальнику отделения профилактики капитану милиции Д. В. Павлючене.
...в РОЧС – на профилактику
пожаров
Обстановка с пожарами в прошлом году обострилась по причине сложившихся погодных условий. Об этом на совещании по итогам работы доложил начальник Свислочского РОЧС С. М. Мленик. Оно проходило 19 января, в профессиональный праздник спасателей. На подведении итогов присутствовали почетные гости – председатель Свислочского райисполкома В. С. Онищик и заместитель начальника Гродненского областного управления по чрезвычайным ситуациям А. А. Кончик.
В прошлом году в районе произошло 24 пожара, в 2014-м – 16. Разница в 8 пожаров и стала причиной критики работы отдела со стороны областного руководства. В учет не шло списание сложившейся ситуации на засушливую погоду, способствующую возгоранию сухой растительности. На тушение палов выезжали и в другие районы. Всего было 24 подобных выезда. А. А. Кончик нацелил на проведение работы с населением, патрулирование, наконец, обкашивание территорий, занятых сухой растительностью, что должно повлиять на ситуацию с пожарами по данной причине.
Одним из положительных моментов, что очень важно, стало снижение гибели людей на пожарах. В 2015 году погибло 2 человека, 2014-м – 4. Спасено 2 человека. Обследовано около 5 тысяч домовладений граждан. К административной ответственности за нарушение правил противопожарной безопасности привлечены 257 человек.
В прошлом году в рамках проекта международного сотрудничества «Сохраним Беловежскую пущу вместе» отдел получил 4 автомобиля.
А. А. Кончик ознакомил с обстановкой с пожарами в республике и области. На Гродненщине их произошло 709, что на 75 меньше, чем в 2014 году, погибло 78 человек.
– В нашей работе все зависит от кадров, – сказал Андрей Анатольевич. – Во главу угла ставится профессионализм спасателя, ответственный подход к своим должностным обязанностям, физическая подготовка, а также здоровый климат в коллективе.
О том, что люди, называющие себя спасателями, должны идти всегда впереди, говорил и председатель райисполкома.
– Сегодня отдел имеет хорошую материальную базу, современное техническое оснащение. Есть с чем прийти на помощь людям, – сказал В. С. Онищик. – Работа спасателей завязана на предупреждении пожаров. Хорошими помощниками в этом являются смотровые комиссии, работе которых местная власть уделяет повышенное внимание.
Владимир Сергеевич поздравил спасателей с профессиональным праздником и пожелал поменьше боевых выездов.
Марина ЯНЮК.