banner

Свислочский хлеб… Он самый-самый!

19 Января’16
2291

Свислочский хлеб…  Он самый-самый!Хлеб всегда был и по-прежнему остается ценным и полезным продуктом питания. Он содержит то необходимое количество витаминов, микроэлементов, полезных минералов, клетчатку, которые очень важны для организма человека. Может, это и стало одной из главных причин бережного к нему отношения. Ведь недаром же говорят: «Хлеб в доме – господин, в работе – друг, в дороге – товарищ».

Когда-то хлеб стоил дорого, да и вволю его не было. Времена давно изменились, и сегодня он доступен покупателю с любым достатком, а хлебозаводы выпекают хлебобулочные изделия разных сортов и наименований. В магазинах г. Свислочи ассортимент хлеба большой, а это в первую очередь свидетельствует о серьезной конкурентной борьбе за рынки сбыта между производителями. Вот и привозят хлеб в Свислочь из Волковыска, Гродно, Бреста, Могилева. С курагой, черносливом, семечками, отрубями… Настоящее хлебное изобилие. Но наш простой свислочский не проигрывает, а как раз наоборот – покупатель очень часто отдает предпочтение именно ему. Казалось бы, и форма обычная, и не режут его на аппетитные ломти. Но вы только присмотритесь повнимательнее – цвет буханки приятный, и вся она такая аппетитная, с хрустящей корочкой, с пористым мякишем внутри. И если только-только из печи, то можно смело есть вместо сдобной булки. А попробуйте налить в большую чашку молока да накрошить нашего хлебушка – получится настоящее объедение-лакомство! Наверное, все потому, что, как написали в редакцию, свислочский хлеб «без химии и ненужных добавок». 
Директор Свислочского филиала Гродненского облпотребобщества С. К. Ярмолик подтвердила, что хлеб наш качественный: «Выпечка хлеба по-прежнему проходит полную многостадийную технологию, подобно той, когда пекли хлеб в домашних условиях еще наши бабушки». Для большей убедительности Светлана Константиновна предложила побеседовать с ведущим технологом Л. В. Завадской, которая о хлебе знает все: работает на хлебопекарне с 1979 года, в свое время закончила Барановичский технологический техникум, потом – Московский институт пищевой промышленности.
И вот мы в святая святых – там, где рождается его величество хлеб. Стоит тишина. Люди, отработав смену с 5.00 до 13.00, неторопливо приводили в порядок рабочие места, чтобы в 21.00 новая смена пекарей приступила к своим обычным обязанностям. И так изо дня в день. «Наверное, работа не из легких», – промелькнула мысль. «Почти все делается вручную», – словно прочла ее Людмила Васильевна. Она, бесспорно, очень довольна, что наш хлеб людям нравится, что покупают его с огромным удовольствием.
– В чем секрет, на ваш взгляд, такой популярности свислочского хлеба?
– Он вкусный, потому что выпекаем его по традиционным технологиям, с пошаговым выполнением полного процесса, начиная от закваски и до окончательной подачи в печь. Хлеб всегда свежий, потому что работаем под заказ магазинов, т.е. выпекается определенное количество за одну смену. А то, что хлеб долго не хранится, быстро черствеет, так это еще раз говорит о его натуральности.
– Почему у многих видов привозного хлеба весьма необычный, чуть сладковатый вкус, а цвет темно-шоколадный?
– Современные производители-хлебопеки отказались от классических советских технологий производства, потому что этот процесс сложный и трудоемкий. В настоящее время они перешли на ускоренные технологии, а в муку стали добавлять затемнители и подсластители, что и сказывается не только на его вкусе, но и цвете. Мы этого не делаем.
– Почему?
– Мы стараемся придерживаться профессионального принципа: в хлебе нельзя соединять несоединимое. Только натуральные добавки должны быть в нем.
В ходе беседы выяснилось, что свислочские пекари освоили 25 видов хлеба по собственной рецептуре, одобренной Гродненским экспертным советом и утвержденной Минским республиканским центром эпидемиологии, гигиены и общественного здоровья. Это хлеб «Великосельский», «Добровольский», «Калиновский», «Липичанский», «Осенний», булочки с маком, изюмом, корицей, повидлом, батоны, сайки, витушки, пышки – всего 48 наименований. Вопрос по поводу своего фирменного магазина «Горячий хлеб» не застал мою собеседницу врасплох, даже порадовал.
– Конечно, неплохо было бы открыть такой магазин. Да и в Евроопт можно поставлять наш хлеб. Покупатель знает, что ему надо, ведь качественный хлеб любят все. К тому же мощности пекарни позволяют увеличить объем продукции
Да, свислочские хлебопеки, а их 29 человек, умеют работать. Им нравится доставлять радость людям, все делать с любовью, вкладывая душу.
Пожелав удачи, мы вышли из кабинета ведущего технолога. Устойчивый запах свежего хлеба все так же витал во всех уголках цеха, как несколько минут назад. Он приятно кружил голову. И в ту минуту было радостно осознавать, что нет ничего лучше настоящего хлеба. Нашего хлеба, родного, свислочского.

Свислочские пекари освоили 25 видов хлеба по собственной рецептуре, одобренной Гродненским экспертным советом и утвержденной Минским республиканским центром эпидемиологии, гигиены и общественного здоровья. Это хлеб «Великосельский», «Добровольский», «Калиновский», «Липичанский», «Осенний», булочки с маком, изюмом, корицей, повидлом, батоны, сайки, витушки, пышки – всего 48 наименований.

Валентина ХАМЧУК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Акции