Нововведения по вкладам: Декрет № 7

16 Января’16
1700

С 12.11.2015 г. вступил в силу Декрет Президента Республики Беларусь № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)».
В соответствии с этим нормативно-правовым актом, начиная с 12 ноября 2015 года, договоры срочного и условного банковского вклада (депозита) подразделяются на безотзывные и отзывные.
Отличие безотзывного вклада от отзывного состоит в том, что при заключении безотзывного договора банковского вклада (депозита) вкладчик не сможет потребовать от банка досрочного возврата вклада. Вместе с тем с согласия банка безотзывные вклады могут досрочно возвращаться.
Действие Декрета № 7 распространяется только на вновь заключаемые и продлеваемые договоры банковского вклада (депозита). Договоры, заключенные до 12 ноября 2015 года, исполняются на прежних условиях до окончания срока их действия (т.е. вкладчики по желанию могут отозвать свои вклады и после 12 ноября 2015 года, не получая согласия банка). В случае продления старых договоров на новый срок они должны оформляться в соответствии с требованиями Декрета № 7.
Также определено, что вкладчик не вправе требовать досрочного возврата вклада (депозита) по договору срочного безотзывного или условного безотзывного банковского вклада (депозита), вклад может быть возвращен досрочно только с согласия вкладополучателя.
Закреплено, что вкладчик вправе потребовать возврата вклада (депозита) по договору срочного отзывного или условного отзывного банковского вклада (депозита) до истечения срока возврата вклада (депозита) либо до наступления (не наступления) определенного в договоре обстоятельства (события). Вкладополучатель обязан возвратить вклад в соответствии с договором.
Установлены случаи, когда доходы в виде процентов, полученных физическими лицами по банковским счетам, вкладам (депозитам) в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, находящихся на территории Республики Беларусь, не освобождаются от подоходного налога с физических лиц.
Напомним, что до 12 ноября 2015 года срочные и условные банковские вклады (депозиты) подобным образом не классифицировались. Они носили отзывной характер, то есть могли досрочно возвращаться вкладчику по его требованию.
Кроме того, согласно Декрету № 7, с 1 апреля 2016 года будут облагаться подоходным налогом процентные доходы, полученные физическими лицами по банковским счетам, вкладам (депозитам) в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, находящихся на территории Республики Беларусь, при фактическом размещении денежных средств на текущих (расчетных) банковских счетах и во вкладах (депозитах) на срок:
– менее одного года – по вкладам в белорусских рублях;
– менее двух лет – по вкладам в иностранной валюте.
Подоходный налог будет исчисляться по таким договорам только в том случае, если установленная процентная ставка превысит размер процентной ставки по банковскому вкладу (депозиту) до востребования. В случае превышения данного порога налогом будет облагаться не сумма превышения, а весь процентный доход. Приведенные положения касаются процентных доходов, причитающихся к получению с 1 апреля 2016 года по договорам, заключенным с 12 ноября 2015 года.
При досрочном отзыве банковского вклада (депозита) подоходным налогом, по нашему мнению, будут облагаться проценты только за время размещения денег во вкладе (депозите).
Напомню, ставка подоходного налога установлена в размере 13%.
Следует обратить внимание, что сами вклады (депозиты) облагаться подоходным налогом не будут, как и процентные доходы, полученные по банковским вкладам (депозитам) до востребования. По «зарплатным» карточкам проценты начисляются по ставке до востребования, поэтому обложению подоходным налогом не подлежат.
Процентные доходы по денежным средствам физических лиц, размещенным на текущих (расчетных) банковских счетах и во вкладах (депозитах) на более длительный срок, будут освобождаться от подоходного налога.
Таким образом, если вы заключили или перезаключили договор после 11.11.2015 года, то срок возврата вклада устанавливается только договором; забрать вклад можно в двух случаях:
– в договоре предусмотрено такое право (отзывной вклад);
– с согласия банка (безотзывный вклад).
С 01.04.2016 г. подоходным налогом будут облагаться проценты по вкладам, которые фактически находились на счету в банке:
– в белорусских рублях менее 1 года;
– в иностранной валюте – менее 2 лет.
Декрет не обязывает банки переоформлять ранее действующие договоры по новым правилам.
Декретом не определено кто – банк либо вкладчик – в каком порядке и в какие сроки должен перечислять подоходный налог.

Наталья ДУДАРЬ,
заведующий юридической консультацией Свислочского района.

Предыдущая статья

Как на свете жить без песни