Эти слова принадлежат известному французскому писателю В. Гюго. И он, бесспорно, прав. Именно от семьи, от выработанных в ней ценностей и будет зависеть, каким станет наше общество. Поэтому семье уделяется большое внимание, а молодым семьям в первую очередь. Многочисленные фестивали, разнообразные конкурсы – все для тех, кто не желает сидеть в четырех стенах, отгородившись от всего мира. Наоборот, молодые пары хотят общаться, обмениваться творческими идеями. Им интересно поделиться секретами ведения домашнего хозяйства, узнать о тонкостях сохранения семейного бюджета, научиться разнообразить свой досуг.
Проводимые социологические опросы среди молодых пар выявили ряд существенных проблем. К слову, по статистике на Гродненщине число браков, регистрация которых откладывается на неопределенное время, с каждым годом увеличивается. Вот поэтому в Гродно создана «Семейная Академия» для решения существующих проблем с помощью современных форм обучения. Тому примером стал областной конкурс «Построим Дом счастья». В нем приняла участие семья Рыжуков из Свислочи: Юрий, Юлия и их пятилетняя дочь Виктория.
Председатель районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Анна Михайловна Чижикова сказала в адрес молодой семьи много теплых слов:
– Самое главное, что Юрий и Юлия ценят семейные традиции, идущие от старшего поколения, и с должным вниманием относятся к их сохранению. Они молоды, но умеют слушать и слышат друг друга, с любовью и уважением относятся к родителям. В настоящее время семья строит свой собственный дом по проекту мамы.
Юрий – директор частного транспортного унитарного предприятия «Р-Транс», которое занимается пассажирскими перевозками. Услуги предприятия пользуются большим спросом у свислочан. Юлия – врач-анестезиолог-реаниматолог. Она пошла по стопам отца В. И. Панизникова, врача с 47-летним стажем. На ее счету не одна спасенная человеческая жизнь.
Юлия Викторовна поделилась с нами впечатлениями от участия в конкурсе:
– Инициатором, учредителем и организатором его выступило общественное объединение «Белорусский союз женщин». Активисты женского движения задумали не просто сотворить праздник семейных талантов, а подчеркнуть значимость семьи как важной ячейки общества. Молодым семьям было предложено построить Дом счастья – крепкий семейный союз, способный дать силы для преодоления жизненных невзгод, часто возникающих на совместном пути. Ведь никогда не поздно отказаться от проблем, которые порой возникают на пустом месте, научиться идти на компромисс, с пониманием относиться друг к другу. Это и есть обычная житейская мудрость, азы которой вызвались постичь молодые семьи, приехавшие из разных регионов Гродненской области. Мы все хотим быть счастливыми. Недаром же говорят: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома».
– Как вы считаете, каким должен быть микроклимат в семье?
– Чтобы семья была по-настоящему счастлива, в ней должны царить уважение, взаимопонимание, доверие, терпение и любовь.
– Как сделать взаимоотношения в семье между супругами устойчивыми?
– Необходимо постоянно работать над своим внутренним миром каждому в паре, строить и перестраивать отношения, постоянно обновляться за счет обоюдного личностного развития.
– Ваша пятилетняя дочь Виктория совершенно удивительный ребенок. Поделитесь секретами воспитания.
– Да, девочка очень коммуникабельная, веселая, подвижная, непосредственная. Даже тогда, когда мы были на конкурсе, она быстро со всеми перезнакомилась, подружилась, нашла общий язык. Вика была заводилой всех творческих детских заданий. А секрет воспитания прост – любовь и ласка.
– Расскажите о семейных традициях.
– Каждый год на Рождество все вместе собираемся у моих родителей. В этот прекрасный вечер мы всегда вместе. А Новый год встречаем в кругу друзей. Старая добрая традиция нашего новогоднего стола – салат «Оливье» и мандарины.
– Новогодние праздники без всевозможных сладостей не обходятся. Разрешаете ли вы своему ребенку так долго пребывать в таком сладком мире?
– Детство, а тем более Новый год, без конфет не бывают. Но во всем должна быть мера. Вообще, к сладостям надо научиться относиться спокойно, без фанатизма, ведь здоровье надо беречь с младых ногтей.
Вот такие бывают семьи. Дружные, любящие, понимающие. Так и должно быть, потому что семья – это общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность всего большого человеческого общества.
А по поводу сладостей Юлия Викторовна совершенно права. Много вкусностей можно приготовить и дома, полезных не только детям, но и взрослым.
Валентина ХАМЧУК.