Итак, синоптики нас предупреждают – зима на подходе. На этой неделе прогнозируются минусовые температуры. Пока не критичные –1 –2 градуса, но это значит, что пора подумать о своих железных «лошадках», ведь именно от нас, их хозяев, зависит то, как они нам послужат зимой. У каждого автовладельца свой алгоритм перехода с лета на зиму, но я решил побеседовать на эту тему со своим приятелем Анатолием, человеком более чем компетентным. Он владелец автосервиса, и поэтому ему постоянно приходится сталкиваться с «болезнями» и проблемами наших авто.
– Анатолий, скажи, пожалуйста, какие подготовительные мероприятия нужно провести на автомобиле перед наступлением холодов?
– В первую очередь хочу напомнить всем автовладельцам, что согласно нашим ПДД с 1 декабря на автомобиле должна стоять зимняя резина. Какую выбрать резину, просто зимнюю или шипованную – это уже дело ваше, но «обувь» для автомобиля надо заменить, для того чтобы улучшить его сцепление с дорогой.
Второй важный момент – проверить наличие и уровень масел и других жидкостей в автомобиле. Если вам нынешним летом приходилось доливать воду в систему охлаждения, то необходимо слить разбавленный водой тосол и залить в систему свежий, нормальной плотности. Не нужно надеяться на то, что и будущая зима будет такой же теплой, как прошлая. Ремонт двигателя в случае его замерзания обойдется гораздо дороже, чем покупка нескольких литров тосола. Не забудьте слить воду из бачка омывателя! А после того, как зальете «незамерзайку», несколько раз включите насос, чтобы заменить воду в трубках на незамерзающую жидкость.
Проверьте аккумулятор, уровень и плотность электролита, чистоту клемм. Если на клеммах имеется зеленый налет, то почистите их, покройте жирной смазкой, например, «Литолом», и хорошенько затяните – контакт должен быть надежным. Обязательно постарайтесь сделать антикоррозийную обработку кузова.
– С владельцами теплых гаражей все понятно. А что можно посоветовать тем автолюбителям, чьи авто зимуют на улице?
– Серьезной проблемой для таких автовладельцев является обмерзание стекол. Если у вас нет электрообогрева стекол, то избежать этого можно, если с вечера плотно прикрывать стекла фольгой или куском ткани. Заведя двигатель, сразу включайте обдув стекол. Если этого не сделать, то стекло может лопнуть от перепада температуры.
Еще одна неприятность, часто случающаяся с ночующими на улице авто, – это примерзание дверей. Чаще всего это происходит после мойки машины на улице. Не торопитесь ставить авто на стоянку. Скопившаяся в полостях и щелях влага может замерзнуть и сыграть с вами злую шутку. После мойки включите печку отопления на полную мощность (естественно, не выключая двигателя) и последовательно переключайте ее на все режимы обдува. Не забудьте немного приоткрыть окна или дверцы. Так вы просушите автомобиль. А, чтобы избежать примерзания дверей к резинкам, в них можно втереть тальк (детская присыпка). Это придаст прокладкам водоустойчивость и не испортит резину. А можно еще обработать резиновые уплотнители силиконом. Для этого вам понадобится силикон-спрей в баллончике и бесцветная губка для ухода за обувью. Как правило, они пропитываются глицерином и силиконом. Наносим силикон на губку и натираем уплотнители. Такая обработка особенно рекомендуется перед мойкой машины зимой.
– Какие еще проблемы могут поджидать «безгаражников»?
– Часто в сырую погоду или после мойки замерзают замки дверей. Если нет возможности отогреть замок теплым воздухом, например, обычным феном для сушки волос, то надо погреть ключ на огне спички или зажигалки и вставить его в замок. Как правило, после двух-трех нагреваний замок «отпускает». Открывая дверцу, никогда не применяйте излишнюю силу, ключ в замке поворачивайте осторожно. Можно также обработать замки специальным спреем. Ни в коем случае не лейте в отверстия замков тормозную жидкость! Это окажет хоть и положительный, но краткосрочный эффект. А в дальнейшем ситуация с замерзанием только ухудшится, ведь тормозная жидкость очень гигроскопична (притягивает влагу) и кроме того разрушает лакокрасочное покрытие автомобиля.
Никогда не ставьте зимой автомобиль на «ручник», если перед этим ехали по воде, мокрой каше из снега и воды или по глубокому снегу. Вода за ночь замерзнет и прихватит колодки ручника намертво. Придется помучиться, чтобы автомобиль тронулся с места. Лучше оставьте машину на первой или задней передаче.
– Ну что ж, допустим, что в авто мы попали без проблем. Что еще порекомендуешь нашим читателям?
– В сильные морозы не забывайте перед пуском двигателя «погреть» аккумулятор, включив на 1–2 минуты фары. В холода емкость аккумулятора падает, и это нужно для того, чтобы в холодном аккумуляторе начались реакции, и при последующем пуске он был способен выдать большее количество энергии. Не крутите долго стартер (больше 10 секунд). Если автомобиль на сильном морозе не завелся с 3–5 раза, не пытайтесь его заводить далее. Только понапрасну разрядите аккумулятор вовсе. Лучше снимите аккумулятор и отнесите в теплое помещение на полчаса. После того, как он согреется, быстро установите его на место, и машина обязательно заведется с первого раза.
Не гоните сразу на автомобиле в сильный мороз. Если вы чувствуете, что ваша машина жесткая, как телега, то снизьте скорость. Задубевшие на морозе стойки амортизаторов могут не выдержать ударов и потечь. Когда вы начинаете движение, масло в коробке передач, подвеска и т.д. еще заморожены, и лучше всего ехать потихоньку, объезжая ямы. За пару километров все прогреется и придет в норму.
Желаю всем читателям «Свіслацкай газеты» удачи на дорогах, ну а в случае каких-либо проблем обращайтесь, мы всегда рады своим клиентам!
– Спасибо, Анатолий, за содержательную беседу. А от себя хочу добавить: зимой как никогда актуальна поговорка «Тише едешь – дальше будешь». Поступайте на зимних дорогах в соответствии с ней и вы оставите без работы «жестянщиков» и врачей. Всем счастливого пути и до встречи на рыбалке!
Игорь БОЯРКИН.