banner

Рецепт семейного счастья от Гойликов

17 Сентября’15
1931
Рецепт семейного счастья от Гойликов
 
В 4-й раз Гродненский областной этап республиканского семейного сельхозпроекта «Властелин села» собрал энергичные, инициативные, творческие семейные пары. Сюда приехали те, кто готов рассказать о своей семье, о своем любимом деле, о своих верных друзьях. О том небольшом уголочке белорусской земли, где живут, работают, растят детей. Где всем хорошо и замечательно.
У стен «Замка Зеваны» всегда весело, немного шумно и очень многолюдно. Взрослые обычно волнуются. Зато ребятишки бегают туда-сюда: любопытство разбирает их, не дает усидеть спокойно на одном месте. Да, здесь очень красиво и по-своему интересно. Вот и съезжаются сюда со всей области лучшие молодые семьи. Одни отдыхают, наслаждаясь красотами этого райского местечка, «болеют» за своих друзей, другие  активно участвуют в конкурсе «Властелин села». Все участники конкурса стремятся к победе: ведь впереди основной республиканский этап. 
Наш район представляла семья Гойликов из Порозово: папа Виктор, мама Ольга и трое ребятишек – Артем, ученик 4 класса, Матвей, уже пошел в 1-й, и кроха Полина (только в октябре будет два). Хотя дети еще довольно маленькие, они вели себя достойно. С этой семьей я решила познакомиться поближе.
Дверь открылась – и на пороге дома показалась милая девушка с маленькой девочкой. Они обе открыто и приветливо улыбались мне, незнакомому человеку. Стало тепло и приятно на душе. С первых минут возникло ощущение, что живут здесь дружные люди. Мир, взаимопонимание и уважение царят под крышей этого дома. Ольга сразу начала рассказывать о том, как готовила для сынишки-первоклассника плакат «Я и моя семья»: скрупулезно подбирала фотографии, наклеивала, рисовала. Ее работу, конечно же, все по достоинству оценили. Потом зашел разговор о конкурсе. Ольга поделилась своими первыми впечатлениями и теми ощущениями, которые еще остались и по-прежнему согревают душу, хотя конкурс уже позади. Это событие стало маленькой историей. Историей их семьи. 
«В «Гарадзенскам маёнтку «Каробчыцы» оказались в первый раз. Агроусадьба очень красивая. Дети были в каком-то неземном восторге, – охотно делится воспоминаниями Ольга. – Мы активно участвовали во всех конкурсах. Больше всего боялись сцены. О том, что придется выходить на сцену, мужу не сказала, чтобы сильно не волновался. Но посмотрели на других: у них получается. А мы что, не сможем? Конкурсы были разные: где-то требовалась смекалка, где-то физическая сила, сообразительность и ловкость тоже нужны были. Получилось. Да еще в придачу и отдохнули, с пользой провели время. Спасибо председателю Порозовского сельсовета, что предложил принять участие в таком необычном мероприятии для молодых семей. С удовольствием поедем и в следующем году, если, конечно, предложат. Опыт, правда, небольшой, но приобрели». Надо заметить, что ребята выступили достойно: 3-е место в «Сельской спортивной эстафете» и 4-е за видеоролик «Лучшее сельское подворье».
Во время нашей беседы маленькая Полина волчком вертелась около нас. Улыбающаяся, непосредственная, веселая. Все говорило о том, что в семье главенствуют любовь и бережное отношение друг к другу, забота о близких и родных людях. 
Так что же это за семья? Чудесная семья. Судите сами. Виктор работает в УСП «Совхоз «Порозовский» механизатором. От зари и до зари в поле. А вот в свободное время любит собирать грибы или просто побродить по лесу. Заядлый рыбак. Артем и Матвей всегда с ним. Дети растут самостоятельными, трудолюбивыми. Всегда помогают по мере своих сил, заставлять не приходится. Артем играет на баяне, Матвей любит танцевать. Ольга – повар. Готовит так, что пальчики оближешь. Муж частенько заказывает то хворост, то торт, то булочки: обожает выпечку жены. И о себе Ольга рассказала совсем немного: она большая чистюля. Порядок, уют – на первом месте. Разводит цветы и делится ими с друзьями и соседями. Любимый цветок – герань. Одно время было сорок сортов этого цветка. В палисаднике – тюльпаны, гиацинты, розы. В Порозово живут уже 10 лет, сами не местные. Все их устраивает. Все нравится им здесь.
Ольга и Виктор молоды. А молодым везде у нас дорога. Пассивный образ жизни не для них. Да и детям хотелось бы показать как можно больше того, чем можно гордиться и восторгаться, чтобы в будущем уже их взрослые дети с удовольствием работали на благо страны. Им жить  и приумножать ее богатства. А иначе нельзя. Ведь наша страна – это земля наших отцов, дедов и прадедов. Выпестованная, согретая любовью людей, таких как чета Гойликов и их преданные друзея.
Впереди важное событие в стране, в жизни каждой белорусской семьи – выборы Президента. Ольга и Виктор без колебаний пойдут и отдадут свой голос, потому что они всем сердцем, всей душой за сильную и процветающую Беларусь. За прекрасное мирное будущее своих детей.
Валентина ХАМЧУК.
Фото из личного архива.  

Предыдущая статья

Мы помним ваш вклад в Великую Победу