Нет роднее места, чем Гринки

14 Сентября’15
1595
Геннадий Антонович Ярош  –  полковник медицинской службы, орденоносец, автор 15 научных статей и двух учебников под общей редакцией профессора С. Н. Шнитко, ныне – ассистент военно-полевой терапии Белорусского государственного медицинского университета.
В 1961 году в семье сельской учительницы и кузнеца родился долгожданный сын.  Нарекли родители своего сыночка Геннадием. Уж больно нравилось матери это имя. Отец, Антон Иосифович,  работал кузнецом в сельхозтехнике, но из-за жилья устроился в Гринковскую школу сантехником. Вскоре получили долгожданную квартиру, в которой рос и воспитывался будущий полковник медицинской службы.
Гена рос очень добрым, чутким и отзывчивым мальчиком. В школу пошел с семи лет.  О своей первой учительнице – Ирине Канаховне Морозовой, которая в январе будущего года отметит свой 90-летний юбилей, – всегда говорит с благодарностью.
«Гена не был вундеркиндом, но учился старательно, – с гордостью вспоминает мать. – В 1979 году закончил Гринковскую среднюю школу с золотой медалью».
Будучи обычным деревенским парнем, помогал по дому и по хозяйству: заготавливал сено, пас коров, делал все, о чем бы родители ни попросили, от работы никогда не отлынивал. Был в первых рядах тех, кто осенью помогал колхозу с уборкой урожая. Активно занимался спортом, часто выступал на соревнованиях, занимал призовые места. Школьные друзья и знакомые ценили Геннадия за живой ум, юмор, честность и душевную доброту. Они доверяли ему свои тайны, во всем советовались с ним. Врожденная интеллигентность, уравновешенность, чуткое отношение к людям создавали ему уважение среди сослуживцев. Он никогда не повышал голос ни в своей семье, ни вне дома. Люди всегда тянулись к нему, приходили и приходят за помощью. И никому из них он не отказал.
После школы Геннадий хотел поступать в политехнический институт, но родители, зная мягкий характер сына и то, что на производстве ему будет нелегко, посоветовали пойти учиться на врача. «Мама, я боюсь крови», – растерянно ответил сын. «Он действительно боялся крови. Когда ему делали прививку, он падал в обморок, – вспоминает Евгения Максимовна. – Но я настояла».
Свою детскую боязнь студент Минского мединститута сумел побороть. Вскоре он понял, что врач – это его призвание.
Мать каждый месяц навещала своих детей-студентов: дочь Тамару и сына Геннадия, поддерживала их материально, ведь той стипендии, которую они получали, едва хватало на питание. Оба учились на врачей в одном вузе, правда, на разных факультетах: сын – на лечебном, а дочь – на стоматологическом. Геннадий закончил вуз в 1984 году.
Первое время работал врачом-психиатром в Республиканской клинической больнице. В 1986 году был призван в Вооруженные Силы СССР. С этого момента началась его военная служба, которую он проходил на различных должностях:  от начальника медицинской службы части до главного терапевта Вооруженных Сил Республики Беларусь. В 50 лет, выйдя на пенсию, занялся преподавательской деятельностью.
Геннадий Антонович Ярош – врач от Бога. На его счету не один десяток спасенных пациентов в погонах. Он уверен: во многом просто-напросто обязан своему трудолюбию, подкрепленному любовью к делу, которому служит.
Награжден медалью «За безупречную службу» III степени, юбилейными наградами. Пишет научные статьи и учебники. Данные пособия охотно используют в работе и учебе студенты и врачи. С 2011 года он ассистент военно-полевой терапии в УО «Белорусский государственный медицинский университет».
За прошедшие годы путевку в жизнь получил не один десяток его бывших курсантовмедиков. Среди них его земляки: Денис Михальчик, Дмитрий Лях (оба родом из Свислочи) и Юрий Шмыга из Доброволи.
На службе бывало всякое. Но в самых трудных и подчас безвыходных ситуациях Геннадий Ярош держится достойно и стойко, как подобает настоящему полковнику. Всех своих курсантов он поддерживает советом, помогает им в учебе. Многие его воспитанники, разъехавшись по разным городам бывшего Советского Союза, в благодарность за чуткое сердце и доброту часто звонят Геннадию Антоновичу, поздравляют с праздниками, приглашают в гости. Добро не забывается.
Основной секрет успешной службы Геннадия Антоновича кроется в счастливой семье, ради которой он и совершает все достижения. Жена Алеся Николаевна его первый советчик, помощник и строгий критик. Она всегда создает ему комфортные условия, давая возможность спокойно служить и творить.
Полковник медицинской службы Геннадий Антонович Ярош относится к тому редкому типу людей, для которых работа является еще и хобби. Поэтому в свободное время он любит почитать медицинские книги, поработать над очередной статьей или учебником.
Геннадий Антонович – отец троих взрослых сыновей. Старший, Денис, женат, окончил БГУ, программист в Парке высоких технологий. Средний, Роман, детский кардиохирург в ЦРБ. Младший, Ян, учится в Минском институте культуры, певец и музыкант, финалист Академии талантов.
А еще Геннадий Антонович охотно общается с внучкой Машенькой, на которую у дедушки большие надежды в плане продолжения врачебной династии.
С теплотой и любовью он вспоминает родительский дом, свое счастливое детство, родную деревню. И поэтому ему часто хочется вернуться в родные Гринки: «Ближе места, чем мои Гринки, у меня нет и, видимо, не будет. Очень хочется, чтобы родная деревня жила и хорошела».

О. БОДАШОВА.