Наша «докторка»

22 Августа’15
1354
Наша «докторка»
 
Эту добрую, очень энергичную, невысокого роста женщину хорошо знают не только в аг. Вердомичи. Жители окрестных деревень могут много добрых и теплых слов сказать в ее адрес. Даже обращаются к ней по имени, ласково называя Зиной, Зиночкой. Можно и официально, сугубо по отчеству – Петровна. Обиды не будет. Но все же больше тех, кто величает ее по имени-отчеству, подчеркивая тем самым свое уважение, почтение и признательность, при этом не лукавя и не кривя душой. Так уж распорядилась судьба, что простая санитарочка снискала себе славу и уважение среди людей. А это дорогого стоит.
Это о ней, о Зинаиде Петровне Быстрицкой, сельские жители в унисон говорят: «Наша докторка». Хотя к медицине она имеет только косвенное отношение. Не один десяток лет добросовестно, старательно выполняет обычную свою работу: чистота, уют в медицинских кабинетах, порядок возле амбулатории – это и есть ее ежедневная забота. Однако повседневные хлопоты не помешали ей освоить очень многие медицинские премудрости, причем только на «отлично». Но «хлеб» у квалифицированных коллег-медиков отбирать не собирается. Просто так получается. Например, пришел больной на прием, а врач на вызове, а когда он освободится – неизвестно (надо заметить, что фельдшер-акушер Л. М. Скибицкая по определенным дням ведет прием в д. Михалки). Как быть в такой ситуации? Не отправлять же человека домой не солоно хлебавши. Вот Зинаида Петровна и спешит протянуть руку помощи. Для начала предложит присесть. Поговорит о том, о сем. Слово за слово, глядишь, и непринужденный разговор внесет спокойствие в душу пришедшего, развеет его тревожные мысли. А если уж срочно надо, то и давление измерит, и укол сделает. Таблетки, разные микстуры и медикаменты из аптеки продаст. Поинтересуется, знает ли человек о том, как правильно принимать то или иное лекарство, напомнит о листке-вкладыше, а для подстраховки, большей надежности подскажет, как следует хранить лекарственные препараты. А если будет в том необходимость, то и пожурит отдельных, что не выполняют предписаний врача. Никто на такой выпад с ее стороны не обижается. Доверяют Зинаиде Петровне, слушаются ее. Еще бы! Невероятное терпение, доброта, сочувствие, понимание, бескорыстие – все это наша Зинаида Петровна. Такое отношение многим больным по душе: капризные становятся тихими, покорными. Весь буйный нрав вмиг улетучивается, как будто и не было ничего. Родственники в таких случаях не знают, какие слова благодарности найти, как свои чувства выразить.
Мне любопытно, почему при таком невероятно добром отношении к людям Зинаида Петровна не стала медиком. Да и откуда у нее такие обширные познания в области медицины.
Зинаида Петровна не скрывает, что мечты стать медиком у нее никогда не было. А вот к знаниям тянулась всегда. Все вызывало и по-прежнему вызывает интерес. Наверное, это от мамы Софьи Викторовны, у которой за плечами семь классов польской школы. Неплохое образование по тем временам. Да и Любовь Михайловна многому научила. А еще нравится читать. Читает «Медицинский вестник», «Народный доктор». Смотрит телепередачи о здоровье и здоровом образе жизни. Ведь знания в жизни всегда могут пригодиться. А потом, мало ли кому помощь понадобится? Котенку глазки закапать, домашним животным укол сделать. Соседи частенько обращаются к ней. Зинаида Петровна всегда рада и готова всем помочь. Только обратись.

Валентина ХАМЧУК.      

Предыдущая статья

К людям с Любовью