Каждая семья счастлива по-своему: одни свое счастье видят в детях и здоровье, другие – в достатке и развлечениях. Но как быть, когда родителей не интересует ни то, ни другое? И чтобы как-то разнообразить свою жизнь, они прибегают к употреблению алкоголя. А «зеленый змий» делает свое дело, внося раздор в семьи, где главными потерпевшими становятся дети. В нашем районе тоже есть такие семьи. О том, какая работа проводится на Свислоччине в рамках Декрета № 18 Президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», мы поинтересовались у заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Е. И. Карнацевич.
– Для того чтобы работа приносила положительные результаты, в реализацию Декрета № 18 вовлечен ряд субъектов профилактики. Это отдел образования, спорта и туризма райисполкома, Свислочский РОВД, прокуратура, комиссия по делам несовершеннолетних, управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, УЗ «Свислочская ЦРБ», Свислочский РОЧС, сельисполкомы. Вопросы государственной политики охраны детства, профилактики неблагополучия в семьях, воспитывающих детей, находятся на постоянном контроле районного исполнительного комитета, районного Совета депутатов, рассматриваются на заседаниях координационного совета субъектов профилактики правонарушений.
Выполнение Декрета осуществляется по двум основным направлениям. К первому относится своевременное выявление детей, находящихся в социально опасном положении, проведение мероприятий, направленных на защиту их прав и законных интересов. Что касается второго, то это максимальное взыскание расходов с граждан, дети которых находятся на государственном обеспечении.
Ежеквартально проводятся заседания координационного совета по контролю за выполнением Декрета, на которых отрабатываются совместные решения по проблемным вопросам, заслушиваются отчеты председателей сельисполкомов.
– Елена Ивановна, какому из вопросов уделяется наиболее пристальное внимание?
– Особое внимание уделяется раннему выявлению детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, где определенная роль отведена учреждениям здравоохранения. В случае рождения ребенка в семьях повышенного социального риска районным педиатром информация передается в отдел образования, спорта и туризма, комиссию по делам несовершеннолетних райисполкома, сельисполкомы для проведения обследования жилищно-бытовых условий семьи. Выписка новорожденного из больницы осуществляется только после создания благоприятных условий для проживания ребенка в этой семье.
– Были ли в 2015 году субъектами профилактики зафиксированы семьи, положение которых признано социально опасным? И сколько таких семей насчитывается в нашем районе?
– Да. За истекший период текущего года в результате межведомственного взаимодействия в Свислочском районе выявлено 20 детей из 10 семей, положение которых признано социально опасным.
Таким образом, по состоянию на 1 августа на территории нашего района проживают 64 ребенка из 29 семей, где родители недобросовестно относятся к своим обязанностям.
– На протяжении 8 лет действует Декрет № 18. Проанализируйте, что за этот период сделано, какие из запланированных мероприятий удалось реализовать?
– Всего за период действия Декрета, а это с 1 января 2007 года по настоящее время, 201 ребенок из 115 семей признан нуждающимся в государственной защите. Они отобраны у родителей и помещены на государственное обеспечение по решению комиссии по делам несовершеннолетних.
Благодаря разработанным и реализованным планам по защите прав детей, оказанию наркологической помощи родителям, психолого-педагогической помощи по восстановлению детско-родительских отношений большинство родителей все-таки находят в себе силы вернуться к нормальной жизни и самим воспитывать своих детей. После проведения мероприятий по социальной реабилитации семей 128 детей (63,7%) возвращены в биологические семьи.
К сожалению, есть и такие родители, которые не захотели менять свой привычный образ жизни, изъятие у них детей никаким образом не повлияло на их сознание. К таким гражданам применялась крайняя мера – лишение родительских прав. За период действия Декрета судом Свислочского района лишены родительских прав 42 гражданина в отношении 52 детей. Необходимо отметить, что ни один ребенок, оставшийся без попечения родителей, не был направлен в интернатное учреждение, все дети определены в замещающие семьи.
– Как в районе налажена процедура по взысканию задолженности с обязанных лиц?
– По состоянию на 1 августа на учете состоит 62 обязанных лица, проживающих на территории Свислочского района.
На 1 июля подлежало взысканию с обязанных лиц, проживающих на территории района, 5553,6 тыс. рублей, взыскано – 3410,6 тыс. рублей, что составляет 61,4%, при среднеобластном показателе – 62,6. За 7 месяцев 2015 года взыскано 664,9 млн рублей.
Основными причинами задолженности по-прежнему являются уклонение обязанных лиц от работы и прогулы. Контроль за ежедневной явкой обязанных лиц на работу осуществляют работодатели. С этой целью в организациях, где работают обязанные лица, приказами определены ответственные лица.
Отделом внутренних дел райисполкома налажена процедура привлечения обязанных лиц к административной ответственности за отсутствие на работе в течение рабочего дня по ст. 9.27 КоАП. За истекший период 2015 года привлечено 39 обязанных лиц, что позволило значительно снизить количество прогулов. Осуществляется контроль за обязанными лицами, совершающими прогулы по месту работы в связи со злоупотреблением спиртными напитками. В ЛТП направлено 5 обязанных лиц, в отношении 1 обязанного лица возбуждено уголовное дело по ст. 174 УК Республики Беларусь (за уклонение от возмещения расходов на содержание детей).
Беседовала
Елена КЕДИК.