banner

Берегись велосипедиста!

11 Августа’15
1127
Перемещаясь по улицам города и за его чертой, ежедневно наблюдаю одну и ту же картину и не понимаю, почему так недисциплинированы велосипедисты. Складывается впечатление, что большинство из них о Правилах дорожного движения никогда и не слышали. Благо, что обозначить «двухколесного друга» в темное время суток не забывают, а за владельцев новых велосипедов и вовсе завод-изготовитель проблему решает.  
Буквально на днях по улице Ленина ехал на велосипеде мужчина преклонных лет. Безусловно, он заслуживает уважения только за то, что в таком возрасте смог взобраться на транспортное средство и не побоялся выехать в город. Все бы ничего, если бы он передвигался по правилам. Во-первых, ехал дедушка по проезжей части, а не по тротуару, как рекомендовано Правилами дорожного движения, во-вторых, – навстречу транспортному потоку, да еще по левой стороне. 
На предыдущих выходных наблюдала следующую картину. В одной из деревень, заметьте, по тротуару, как и положено, ехала велосипедистка. Вдруг перед идущим автомобилем резко свернула на пешеходный переход и вместо того, чтобы слезть с двухколесного транспортного средства и спокойно перейти дорогу, она, гордо подняв голову, продолжила движение. 
Я прекрасно понимаю, что сотрудники ГАИ не в силах уследить за всеми велосипедистами района и объяснить им Правила дорожного движения. А значит, каждый сознательный гражданин должен помочь им. По крайней мере, сделать все для того, чтобы дороги были безопасными. Ведь создавая аварийные ситуации, велосипедисты рискуют не только своей жизнью, но и здоровьем окружающих. 
Не помнишь или же не знаешь, как правильно ездить по дорогам, открой Правила дорожного движения, почитай, повтори, объясни их своим пожилым родителям и знакомым. В некоторых странах велосипедисты сдают экзамены на право езды на этом транспортном средстве. У нас пока такого нет. Но, думаю, если так будет продолжаться и количество ДТП по вине велосипедистов будет расти, то мы сами вынудим правоохранительные органы прибегнуть к подобным мерам. 

Лариса, г. Свислочь.

Предыдущая статья

Ты расти-ка, подрастай да силенок набирай!