banner

Наши руки не для скуки, или Сила есть – ума не надо?

10 Августа’15
1006
Как часто в средствах массовой информации мы слышим или читаем  о фактах уличного вандализма. Бьют фонари, разрисовывают стены домов и подземные переходы, ломают памятники на кладбищах. Когда узнаешь о таких вещах, невольно задаешь себе вопрос: «Зачем? Кому и для чего нужно портить созданное чужим трудом и потом?» 
Свислочь – город совсем не большой и, наверное, если не по имени, то в лицо все жители друг друга знают. Мы ходим по одним улицам, закупаемся в одних магазинах, вместе празднуем значимые события нашей истории. Мы  гордимся своими земляками – великими спортсменами, учеными, общественными деятелями, гордимся уникальным памятником природы – Беловежской пущей. Жизнь наша течет размеренно и плавно, без каких-либо потрясений. Поэтому проявления вандализма на наших улицах просто не укладываются в голове. Ведь это делают те, кто живет рядом с нами.
Мы живем в этом городе, и нам уютно в нем, если улицы освещены, дворы чисты и благоустроены, а дома красивы и аккуратны. И так обидно бывает, когда видишь, что кем-то уничтожены труды многих людей: стены домов исписаны, разломаны уличные заборы, вырваны или вытоптаны цветы на клумбах, погнуты дорожные знаки. Как можно назвать тех, кто это делает?
Просто так сломать качели на детской площадке, перевернуть урны для мусора на улице могут только люди, которым не просто безразлично, где они живут и что их окружает. Им неважно, что на благоустройство были потрачены наши с вами деньги, что город, в котором они живут, их «усилиями» становится неприглядным.
Зачем я это все пишу? Ну не для тех же хулиганов, которые все это делают! Они наверняка газет не читают. Я обращаюсь к вам, друзья мои! К тем, кому дорог наш город, наше настоящее и будущее. Обращаюсь к нашей милиции, в чьи обязанности входит беречь народное имущество. Мы-то как это проморгали? Мы-то почему не увидели?! Бетонный забор за одну минуту не сломаешь. И за десять не управишься. И не в три часа ночи все это происходило. Значит, кто-то обязательно это видел или слышал и прошел мимо? Сегодня у всех, у каждого из нас есть мобильный телефон. Набери 102, останови злодейство! Не набрали.
Кто-то, прочитав эти строки, скажет: ну зачем же так резко, скорее всего, похулиганили подростки. Да нет, друзья! Похулиганили – это когда мячом нечаянно в окно попали. А владелец магазина «АВС» чуть не каждый месяц забор ремонтирует. Кого-то поймали? Кого-то наказали? Вот они и распоясались, обнаглели и пошли крушить. Сегодня возле Дома внешкольной работы забор разнесли, завтра – больше. А дальше что?

 Свислочанин.

Предыдущая статья

Расписание богослужений Крестовоздвиженского храма г. Свислочи на август