Моя малая родина совсем неприметная.
Моя малая родина – любовь беззаветная.
И я с детства люблю,
Очень сильно люблю Доброволю свою.
Вечереет. Мы сидим в уютном деревенском доме, пьем ароматный чай и ведем приятную беседу с Ниной Дмитриевной Лопатиной. Каждое лето она спешит сюда, в Доброволю, здесь ее малая, но в душе и сердце – самая большая и дорогая родина. Здесь она родилась, здесь прошли ее детство и юность, здесь живут дорогие и близкие сердцу люди – ее земляки.
И кажется, что все было как будто бы вчера: окончание школы, последний звонок, выпускной вечер. А потом – аттестат в руки, и, как говорят, молодость ничего не боится. Позвала она ее в город на Неве, где уже обосновалась старшая сестра Вера. Это был 1965 год.
Ленинград покорил девушку из Доброволи своей архитектурой, сказочной красотой музеев, большим количеством театров, кино. А Финский залив? Такой красоты она не видела никогда!
Время летело стремительно, но танцевальный вечер для молодежи в Доме офицеров запомнился ей до мелочей, ведь именно здесь Нина познакомилась с курсантом Ленинградской военной инженерной академии имени Можайского. Анатолий и Нина стали встречаться по выходным. Молодые люди мечтали, строили планы на будущее. Вскоре родилась новая офицерская семья.
Год 1970-й. Самолет уносит их на своих стальных крыльях далеко-далеко от родных мест, в Казахстан, город Байконур. Туда, откуда стартовал в космос первый в мире космонавт Юрий Гагарин. Служба Анатолия была очень серьезной и ответственной, а Нина обеспечивала ему надежный тыл, как и подобает жене офицера.
В 1971 году родилась дочь Наталья, а еще через два года – сын Максим. Муж служил, подрастали дети, но каждый год в отпуск они приезжали в Доброволю, к Нининым родителям. В 1972 году ушел из жизни ее отец, мать осталась одна.
Шли годы, и все чаще мыслями Нина возвращалась в свои родные края, в свой родительский дом, сад. Знакомые с детства места не давали покоя. Ей казалось, что ничто не может сравниться по красоте с Беловежской пущей. С ее непроходимой чащей, где сосна мирно уживается с елью, дуб с березой, ольха с кленом, вяз с грабом и ясенем. А грибы! Ведь это настоящая охота, их здесь произрастают сотни видов. А ягоды! Ароматная черника, ежевика, брусника и ее любимая земляника. Пуща в любую пору года необычайно красива, она впечатляет, очаровывает и вдохновляет, дарит бодрость и силы. Но сколько бы красот в себе ни таила Беловежская пуща, ни перед чем так низко не склоняется голова, как перед любимой яблоней в родительском саду.
Отслужив на Байконуре 25 лет, в звании полковника Анатолий увольняется в запас, и семья получает жилье в городе Калуге под Москвой. Беларусь стала ближе, а дети остались на Байконуре. Сын пошел по стопам отца, закончил военную академию. Дочь вышла замуж за военного и работает, как и мама, инженером. У детей свои семьи, подрастают дети.
В 1995 году скоропостижно умирает Анатолий, и в 47 лет Нина становится вдовой. Ей казалось, что мир рухнул, в один миг остановилось время. Почему именно ей такое горе? Восстановление было трудным и болезненным.
А в Доброволе оставалась престарелая мама, на переезд к дочерям она не соглашалась. Встал вопрос о необходимости ухода за матерью, о том, как скрасить ее одиночество. Решение Нины было стремительным. Решила и сделала! Она оставляет любимую работу, детей, внуков и приезжает в Доброволю.
11 лет она досматривает маму. А как же иначе?! Родители воспитали своих дочерей хорошими людьми, привив им жизнелюбие, любовь к родным местам и радостям деревенской жизни.
Все годы, пока Нина досматривала свою мать, к ней в отпуск приезжали ее дети с внуками. Она также воспитывала в них любовь к родной деревне, к Беларуси. Рассказывала им о своем детстве, учила готовить белорусские блюда для семейного стола: блины, с которых начинался день, борщи и каши, домашнюю колбасу.
В 2008 году мамы не стало, она прожила 89 лет. Уехала и Нина, остался пустующий дом. Но ненадолго! В ее планах было обустроить родительский дом под дачу. Зимой она проживает в России, а как только наступает весна, приезжает в родную деревню с красивым названием «Добрая Воля». Туда, где живут ее земляки, где самый чистый и свежий воздух, где самое синее, необычайной красоты небо, упоительный запах цветов и трав, белое море ромашек. Не налюбуешься!
Проснувшись рано, она подходит к окну, ей важно увидеть, как разгорается заря, почувствовать всю красоту рассвета, услышать пение птиц и... тишину. Утренняя заря дает ей бодрость и силы, а закат солнца просто восхищает.
В этот дачный сезон Нина приехала, как обычно, в мае с младшим внуком Алешей, которому 8 лет. Ему здесь все интересно: рядом лес с огромным количеством птиц, сад, где можно понаблюдать за ежиком.
У Алеши много задач: он помогает бабушке поливать огород, цветы, привозит продукты из магазина. В свободное время катается на велосипеде и ждет в гости родителей и старшего брата из Байконура. А пока они с бабушкой отдыхают в родных местах, пьют ароматные чаи с пирожками и ждут, когда созреют в саду яблоки, груши и сливы.
Куда бы ни забрасывала судьба человека, сколько бы он ни колесил по свету, а лучше и дороже места, чем Родина, нет. У каждого она своя, а дорога она тем, что здесь твои корни и близкие тебе люди, твои земляки!
Татьяна ЯРОШЕВИЧ,
аг. Доброволя.