banner

У кого – «охи», а у кого – «ахи»

11 Июля’15
991
У кого – «охи», а у кого – «ахи»
 
Помните старый добрый мультик про двух соседей: одного звали Ох, другого – Ах? Ох всегда вздыхал и ворчал: «Ох-ох-ох!», в общем, был пессимистом. И ничего у него путного не получалось. Ах, наоборот, всегда радовался, был бодр и деятелен и, приступая к делу, восклицал:  «Ах, как хорошо!» И потому дело у него спорилось и кипело. 
Вот и сейчас из двух разных концов Европы звучат эти противоположные друг другу восклицания. Из наших евразийских пенат слышны призывы к совместной работе. Вот и Президент Беларуси А. Лукашенко полетел в Уфу на саммит стран БРИКС и ШОС – новая работа намечается. А на Западе совсем другие настроения – там греки громко сказали: «Охи!», и им, как эхо,  грустно вторит весь Евросоюз: «Ох-ох-ох!»…
Для справки: «Охи» (пишется «Oxi») – так по-гречески звучит «Нет». То самое, что две трети греков сказали Евросоюзу на воскресном референдуме. И хотя формулировка на голосование была вынесена юридически безупречная – брюссельский комар носа не подточит! – мол,  принимаете или не принимаете условия, навязываемые Греции европейскими кредиторами, всем понятно, что греки голосовали, чтоб показать, как им надоел этот Евросоюз. С его еврозоной, куда их угораздило вступить 14 лет назад. Понятно, хорошее место зоной не назовут, вот и сказали греки: «Охи-и-и!», будто вздохнули с облегчением. 
Ибо вступить-то в Еврозону они вступили, а вот удовольствие от нее получали недолгих пять лет. Сегодня грекам приписывают и лень, и безалаберность, и даже хитрое своекорыстие (ну как же, долгов набрали, а платить не хотят), но все это – враки. Греки – трудолюбивый народ. И как всякий трудяга немного наивны. Только теперь их наивности лишили. Как именно? – поматросили и бросили. Если бы греки приняли план еврокредиторов, то теоретически могли бы расплатиться с долгами к 2050-му году.  
Вот греки и решили разводиться… Согласитесь, для того чтобы состоять в союзе, одной прагматики мало. Для прочного союза нужна и более прочная, постоянная основа – духовная общность. И хорошо, когда есть люди, озабоченные этой проблемой по-настоящему, а не для галочки.
Таких людей в Беларуси и России очень много – большинство! А большинство – это сила. Вот только как эту силу конвертировать в новое качество жизни двух народов,  белорусского и русского, стремящихся к объединению в новых политических и экономических условиях? Тут мало одного даже самого мощного желания масс, тут необходимо применять конкретные технологии… Пусть не пугает это слово, ведь говорят же о «химии любви», так почему не говорить о «химии интеграции».
Именно об этом говорили всего несколько дней назад в самом близком к нам российском городе Смоленске участники «круглого стола». Обсуждалась «Информационная политика Союзного государства: формирование единой стратегии». Созвали его люди действительно заинтересованные. В жаркой работе – и по погодным условиям: кондиционер едва справлялся, и по накалу дружеской, но принципиальной дискуссии – приняли участие более 30 представителей органов власти и управления, дипломатических кругов, исследовательских структур. Организатором выступило Агентство анализа интеграционных инициатив при поддержке Аналитической ассоциации ОДКБ и органов власти Смоленской области.
Свою приветственную позицию озвучили через официальных представителей МИД РФ и Посольство Беларуси в России. Но главные диспутанты – эксперты, от самых авторитетных до самых молодых, но подающих надежду. Подающих ее не только самим себе, но, что еще важнее, подающих надежду нашей общей интеграции. Ибо если у интеграции есть юность, значит, будет и старость!
У нас должно быть общее  информационное пространство – это новая фаза нашей интеграции: мы перешли от слов к делу, что требует более ответственного отношения к словам, которые, как известно, могут вдохновить, а могут и наоборот… Но среди причин затесались и неприятные, например, обострение геополитических процессов, а с ними и информационной войны против Беларуси и России.  Хиллари Клинтон, ныне кандидат в президенты США, так прямо и заявляет: «Мы не допустим интеграции на постсоветском пространстве!» 
Ну что, госпожа Клинтон, будете отвечать за свои слова? Не хотите? – а придется! Конечно, не юридически, а политически.  И счет вам предъявит уже вступающее в свои права новое поколение интеграторов-евразийцев, – таких как молодые участники Смоленского «круглого стола» Анастасия Бодрая и Алексей Елфимов, студенты, соответственно, Смоленского и Белорусского  госуниверситетов. Счет эти начинающие эксперты вам выпишут, судя по их выступлениям, по всем правилам науки и политики. Порукой тому – содержание их научных докладов. Поверьте, то были те самые инновационные технологии, которые старые, добрые, подтвержденные временем и общей историей ценности облекут в новую современную форму. И сделают их непобедимыми! А евразийское союзное пространство – нерасторжимым.
И тем самым подкрепят мировую тенденцию к настоящей интеграции…


Вадим ЕЛФИМОВ.

Предыдущая статья

Бездорожье дорогого стоит