Медицинский работник! Что может сравниться по важности и благородству с этой профессией? Ежечасно, ежеминутно, ежесекундно они вырывают из цепких лап смерти чью-то мать или отца, дочь или сына, сестру или брата. Они круглые сутки на посту, их зоркие глаза видят малейшее изменение в состоянии здоровья своих пациентов. Они всецело отдают себя однажды и навсегда избранному делу – делу спасения людей.
У большинства из медицинских работников желание кого-то лечить, спасать проявлялось еще в детстве. Девочки бинтовали кукол, кошек, делали «уколы» мамам и бабушкам, сестричкам и подружкам. Это желание чуть заметной искоркой зарождалось в детской душе, чтобы, когда придет время, вспыхнуть в полную силу и напрочь отогнать все сомнения насчет того, кем быть.
В 1980 году пришла работать в Свислочь Ирина Генриховна Шульская. Она теперь с улыбкой рассказывает, как делала «перевязки» подружкам, слушала, как бьются их сердца, измеряла температуру, лечила кукол, ставила им диагноз и уже тогда вынашивала в своем сердечке мечту – быть врачом.
В старших классах долго сидела за учебниками по химии, биологии, чтобы успешно сдать экзамены и стать студенткой медицинского вуза.
Все сбылось, все свершилось. И вот уже 35 лет минуло с той поры, когда она впервые приехала в район совсем еще молоденьким, но уже настоящим врачом.
За эти годы она ни на миг не пожалела о том, что избрала своей профессией медицину. Она давно снискала большой авторитет и уважение жителей района, всех, кто хоть раз обратился к ней за помощью.
Помнит первых своих пациентов, помнит больных, которые уже были на грани жизни и смерти, но выжили и потом искренне благодарили врача за вовремя оказанную помощь. За три с половиной десятилетия она научилась инстинктивно угадывать, с какими проблемами пришли к ней на прием. Она знает, как бьется сердце у каждого ее пациента. Она имеет к каждому из них свой индивидуальный подход. Иногда бывает достаточно просто поговорить с человеком, и ему становится лучше, перестают беспокоить болячки, и он в хорошем настроении уходит домой.
С таким же воодушевлением рассказывают о выбранной профессии фельдшер отделения скорой помощи Елена Станиславовна Демидик и заведующая Незбодичским ФАПом Галина Владимировна Нехайчук (временно работает на скорой помощи). Их профессия сродни врачебной. Они, так же как врачи, должны уметь поставить диагноз и оказать первую помощь человеку. И на это у них совсем немного времени, потому что часто считанные минуты решают вопрос жизни и смерти, и все зависит от правильно оказанной помощи. Ситуации бывают самые разные: и аварии, и роды на дому, и сердечные приступы, и инфаркты, и разные неожиданные случаи. Но никогда не было сожаления, что пришли. Они нашли СВОЕ дело и уже много лет преданы ему всецело.
Все, кто сегодня еще стоит на распутьи, спросите у своего сердца, может быть, оно жаждет именно такого выбора. Может быть, именно вы станете лучшим хирургом, кардиологом, педиатром, урологом, нейрохирургом, стоматологом, терапевтом. Может быть, именно ВЫ?!
Не бойтесь этого порыва сердца, прислушайтесь к нему и поспешите подать документы в медицинский вуз или колледж. Поверьте, белый халат и шапочка будут вам очень к лицу.
И когда вы уже с дипломом врача переступите порог своего кабинета или палаты в отделении, когда на вас с надеждой устремятся глаза ваших первых пациентов, вы поймете, что все было не зря. Что медик – это призвание от Бога. Что выбор был сделан правильный.
Ядвига КОБРИНЕЦ.