Алкоголизм – это хроническое, прогрессирующее заболевание. Алкоголик физически не может контролировать потребление спиртного. Болезнь с ним играет, как кошка с мышкой – иногда отпуская, но не давая убежать совсем. Взяв стакан в руки, человек обязательно напьется. Бессмысленно взывать к его совести, закрывать двери или ложиться поперек дороги. Его цель – утолить свою жажду любой ценой. И никакие преграды на пути ему не помешают.
Зависимость не излечивается, ее можно только приостановить.
ЧТОБЫ ПРИОСТАНОВИТЬ БОЛЕЗНЬ, НУЖНО НАВСЕГДА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АЛКОГОЛЯ!
Непьющий алкоголик («сухой») может снова начать жить полноценной жизнью, быть социально адаптированным, счастливым и успешным, помня о том, что даже небольшая доза любого алкогольного напитка, в том числе и безалкогольного пива, принятая через месяц, год, десятки лет воздержания, приведет к новому запою, последствия которого предсказать невозможно.
Важным признаком болезни является ЕЕ ОТРИЦАНИЕ!!!
Человеку, попавшему в зависимость от алкоголя, очень страшно сознавать, что он неизлечимо болен и что с каждым месяцем ему будет все хуже и хуже. «А может быть, все ошибаются, я не алкоголик, и мне однажды наверняка удастся от этого избавиться». В данном случае отрицание работает, как капкан – не дает алкоголику возможность увидеть, как страшно его положение.
Частые выпивки для снятия напряжения сменяются постоянной озабоченностью алкоголем. Человек падает все ниже и ниже в собственных глазах, теряет друзей, работу, здоровье… Движется по кругу от запоя до временного просветления, пока смерть не остановит его. На каждого хронически пьющего приходится несколько человек созависимых, живущих с ним рядом (жены, мужья, родители, близкие родственники, дети), неправильное поведение которых помогает ему пить.
Типичные ошибки
близких родственников
Постоянные обвинения, критика, чтение нотаций и угрозы в адрес пьющего вызывают у него естественную реакцию защиты. Нужно быть очень психологически здоровым человеком, чтобы оценить правильность обвинений. Для алкоголика такие обвинения – еще один повод уйти от осознания реальности, отгородиться от нее. Кроме того, такое поведение близких свидетельствует, что и они сами отрицают его болезнь. Попробуйте сказать человеку больному раком легких: «Ты мою жизнь загубил! Сам виноват, курил много!» Но с алкоголиком близкие люди ведут себя именно так. Ждут, что он будет вести себя разумно, что ему удастся контролировать потребление алкоголя.
Выпивают вместе с алкоголиком, надеясь в этой обстановке найти с ним контакт и установить взаимопонимание, обсудить решение проблемы (но болезни именно это и нужно!). Пытаются сохранить мир: «Если я буду ему перечить, он еще скорее напьется». Неправда. Он напьется не из-за вас, а из-за того, что алкоголик. Обращаются с алкоголиком, как с ребенком, усугубляя отрицание проблемы и снимая с него ответственность за жизнь.
Задача близких – помочь больному алкоголизмом увидеть правду без искажений, помочь осознать, что он бессилен перед алкоголем, что он не может контролировать свою жизнь и умрет, если не примет помощь. Постараться любить человека и ненавидеть его болезнь!
Сохранить свое здоровье и себя как личность. Не стоит класть свою жизнь на алтарь его выздоровления.
Как помочь?
Существуют методы воздействия на лиц, страдающих алкоголизмом, направленные на снятие тяги к алкоголю и отказ от него. Важными условиями их эффективности для человека с зависимостью являются признание себя больным и понимание того, что алкоголь нельзя принимать никогда и ни в каком виде.
Выбор лечебных методов диктуется особенностями болезни и личности пациента.
На первом этапе проводят, как правило, детоксикацию, лечат абстинентный синдром, укрепляют нервную систему, подавляют патологическую тягу к алкоголю, назначают общеукрепляющие препараты.
На втором этапе используются психотерапия (гипноз, кодирование) с формированием установки на воздержание от спиртного, нейролингвистическое программирование, психоанализ и др.; условно-рефлекторная терапия (прием алкоголя перед рвотной реакцией, провоцируемой специальным препаратом); имплантация (вшивание) препаратов (эспераль, торпедо, антабус), блокирующих расщепление алкоголя с развитием тяжелейшей токсической реакции после приема спиртного.
ЗАПОМНИТЕ!!! Чтобы не попасть в зависимость к алкоголю, научитесь правильно проводить свой досуг: займитесь спортом, чтением книг, чаще посещайте театры. Попробуйте заняться каким-либо полезным делом: коллекционированием, поделками, музыкой, живописью. Истинными считайте только тех друзей, с которыми можно порыбачить, сходить в поход, обсудить интересный фильм или книгу.
Алла СЫЧЕВНИК,
врач-психиатр-нарколог УЗ «Свислочская ЦРБ».