По вечерам мы слушаем стихи

05 Июля’15
1460
По вечерам  мы слушаем стихи

 
К нам в редакцию позвонила жительница Бровска Анастасия Ивановна Григорович: «Приедьте, пожалуйста, к нам в деревню, я хочу рассказать, какие у меня замечательные соседи». Мы, не мешкая, собрались в дорогу.
Маленькая деревенька, затерявшаяся среди пущанских сосен и елей, встретила нас звонким птичьим пением и запахом лесных разнотравий. Увидев, что к дому подъехала машина, хозяюшка вышла нас встречать.
И вот мы в уютном доме Анастасии Ивановны, такой милой, простодушной бабушки, в глазах которой столько тепла и доброжелательности, что хочется обнять ее за худенькие плечи, сказать что-нибудь доброе-доброе.
Она появилась на свет в 1941-м году и была вторым ребенком в семье. Когда грянула война, Настеньке исполнилось ровно два месяца. Она, конечно же, ничего не помнит с того времени. Но навсегда остались в памяти горькие мамины рассказы. О том, как их вывезли, как была сожжена деревня, как скитались по домам. Мама вынуждена была оставлять ее и старшую сестру на чужих людей, а сама просилась к людям жать рожь, чтобы хоть как-то прокормить детей. Отец тоже не сидел сложа руки, искал любую работу.
В 44-м он ушел на фронт. Был несколько раз ранен. У переносицы остался осколок, который постоянно напоминал о себе. В 1973-м отца не стало, а через год умерла и мама. На то время Настя была уже замужем. Вышла за веселого, говорливого парня Георгия Григоровича из Бровска и покинула отчий дом. Молодую невестку свекровь приняла тепло. Муж ее погиб на фронте, оставив  горемыку-вдову с двумя малолетними сыновьями. 
Жили молодые сначала в маленьком доме, а потом построили новый, большой и светлый. 
Один за другим появились на свет дети: дочка Наталья и сын Александр. С малых лет родители приучали их к труду. Отец учил сына всему, что умел сам (а умел он все, за что ни брался), а мать передавала свои умения дочери. Выросли дети добрыми, трудолюбивыми, за них родителям никогда стыдно не было. Наталья живет и работает в Кобрине, вырастила сына. 
Александр – в Гродно, у него две замечательные дочурки выросли. Внуки, когда были маленькими, постоянно летом гостили у бабушки в Бровске. А она старалась приготовить им что-то вкусненькое, немножко баловала, но к труду приучала, ибо негоже, чтобы дети росли белоручками.
Но не только для внуков у Анастасии Ивановны находилось время. Она всегда охотно помогала соседям, о чем бы те ни попросили. Никогда не считалась со временем, не жаловалась на занятость. Просто шла и помогала. Ей и невдомек было тогда, что через многие годы эта помощь окупится сторицей. 
Сейчас Анастасия Ивановна живет одна. Муж умер два года назад, дети далеко, хотя и приезжают довольно часто, а уж звонят-то по несколько раз на день. 
И теперь к бабушке Насте приходят соседки, Вера Степановна Замулко, Вероника Николаевна Матешук (здесь у нее дача, а живет она в Б. Берестовице) и Лидия Иосифовна Арцемюк. 
– Когда я работала, – говорит Вера Степановна, – Анастасия Ивановна заменила мне маму. Я не представляю, как бы без нее обходилась. А теперь мой черед помогать ей. 
Соседки наперебой расхваливали Анастасию Ивановну, а та в свою очередь – соседок.
– Они часто ко мне приходят. Я болею, лежу в больнице, так они живность мою кормят, цветы в доме поливают. Да и так каждый день они у меня. Вероника Николаевна никогда не приходит с пустыми руками. То блинчиков напечет, то оладушек, то еще что-нибудь вкусное приготовит и несет мне. Собачку мою угостит по дороге, котика. Вера Степановна забирает меня к себе, чтобы я помылась в ванной. И дров мне наносят, и воды. А вечерами мы собираемся все вместе, и Лидия Иосифовна нам стихи читает. Она их находит в районной газете, заучивает и читает нам. 
Вот это да! Я ушам своим не поверила, но не успела прийти в себя, как бабушка Лида стала декламировать (ну просто, как настоящая артистка) стихи местных авторов И. Ламашкевича, С. Лукши, С. Шейко, Л. Янучек. Лидии Иосифовне с детства нравятся стихи, и она знает их очень много. И это при том, что ей без малого 80 лет.
Вот так и живут в маленькой пущанской деревеньке соседушки. Им есть о чем поговорить, есть о чем вспомнить. И в завтрашний день они тоже смотрят с оптимизмом.
Ядвига КОБРИНЕЦ.

Предыдущая статья

Выдвигаются представители в состав территориальных комиссий