В Свислочи состоялся областной семинар. Тему выбрали своевременную и весьма актуальную – «Креативный подход в организации досуга различных категорий населения клубными учреждениями в современных условиях в рамках Года молодежи».
В двухдневном семинаре приняли участие директора областных и районных методических центров народного творчества, районных Домов культуры, руководители отделов методической работы районных центров культуры и народного творчества. Они съехались со всех регионов области, чтобы обменяться опытом, поделиться своими интересными планами-задумками, обсудить имеющиеся проблемы, найти пути их решения. Участники семинара получили необходимую и достоверную информацию из первых уст, что в перспективе может стать хорошим подспорьем в работе каждого из них.
Официальная часть мероприятия прошла в сугубо деловой обстановке. Были подняты вопросы, касающиеся работы Домов культуры вообще и сельских в частности. Современные требования таковы, чтобы никто, будь-то ребенок или человек пожилого возраста, не оставался без должного внимания. Учитывая столь существенный аспект в работе учреждений культуры, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома И. Э. Павлюченя познакомила присутствующих с основными направлениями работы учреждений культуры нашего района. Председатель райисполкома В. С. Онищик сделал своеобразный экскурс как в прошлое, так и в настоящее Свислоччины. Рассказал о людях и тех достижениях, которыми всегда можно гордиться. Выразил надежду, что каждый из присутствующих откроет для себя что-то новое и полезное, потому что свислочский край уникален, красив и неповторим. Фильм «Свіслач – жамчужына асветы» стал прекрасным дополнением к прозвучавшим словам.
Настоящим открытием стало любительское объединение «Открытые сердца» (руководитель Т. Л. Мацкевич). Яркое и эмоциональное выступление людей с ограниченными возможностями позволило убедиться в том, что с данной категорией населения ведется огромная и целенаправленная работа. И она дает свои результаты. Ребята могут не только петь, читать стихи. Их поделки из глины, бумаги, соломки заслуживают особого внимания. Побывали гости и в отделении дневного пребывания для инвалидов, где было рассказано о всевозможных мероприятиях, в которых с удовольствием участвуют его посетители.
Заглянули участники семинара и в сектор досуга по работе с детьми и молодежью, где познакомились с талантливой народной умелицей Ж. Т. Сыроежко. Она является директором сельского филиала «Дом ремесел», что в деревне Сокольники. Здесь созданы кружки, любительские объединения, практикуются нетрадиционные виды ремесел. Музыкальная сказка «Винни-Пух» в исполнении 12–14-летних девочек подарила массу позитивных эмоций.
Насыщенной, творческой, интересной оказалась встреча в аг. Тиховоля. Заведующая сельским филиалом-клубом Т. Н. Казакевич и директор Свислочского центра туризма и краеведения И. П. Шиманюк поделились опытом совместной работы по организации досуга молодежных туристических групп. Было чему поучиться и перенять что-то из такого богатого опыта своих коллег. Пешая экскурсия по экологической тропе стала тем приятным завершением, что надолго останется в памяти как одна из лучших форм работы с населением.
Знакомство с исторической усадьбой графа Тышкевича оставило в душе неизгладимый след. Волшебный полонез. Галантные кавалеры. Элегантные дамы. Чарующая природа Беловежской пущи. Все вкупе окунуло каждого из гостей в мир, казалось бы, далекий от реальности.
Новые формы и методы постоянно ищут и в Гринковском секторе культуры и досуга (заведующая М. Н. Самолевич), чтобы разнообразить досуг местного населения. Кружки, клубы по интересам, выставки. Работают творческие коллективы. А любительское объединение – одна из форм организации свободного времени различных категорий населения.
Первый день на свислочской земле подарил участникам семинара массу положительных эмоций, незабываемых встреч. Видно было, что здесь не только умеют работать, но и любят свое дело. Работники учреждений культуры района стремятся к тому, чтобы оставить о себе добрую память. Свой автограф на земле.
Не менее позитивно начался второй день. Народный театр «Памфлет» (руководитель Т. И. Саляхова) удивил и порадовал музыкальным представлением «Еврейская корчма». Щедрые аплодисменты, крики «браво!», улыбки на лицах – таков результат выступления артистов. Потом двери гостеприимно распахнул Свислочский историко-краеведческий музей. Директор А. Ю. Пекарь провела по залам, рассказала и о далекой старине нашего края, и о сегодняшних буднях. Узнали гости и о той большой работе, что ведется с молодежью. Директор ЦБС Н. В. Калач приветствовала работников культуры, отметив, что они пришли в одну из старейших библиотек области.
Важным аккордом в работе семинара стал «круглый стол», где обменялись опытом и гости, и хозяева данной встречи. О молодежных акциях, праздниках, фестивалях, которые проводятся в Свислочи, рассказала директор РЦКНТ Т. Л. Мацкевич. Новыми формами работы в учреждениях культуры Волковысского района поделилась директор РЦКНТ Г. И. Черепок. О новых подходах в работе клубных учреждений Кореличского района поведала Н. Н. Городник.
Каждое учреждение культуры имеет свое лицо. Свой стиль. Его руководители в постоянном поиске. Они стремятся найти такие формы работы с населением, чтобы быть востребованными в любом временном промежутке. Они делают все, чтобы сохранить наши национальные традиции, богатую историю и уникальную белорусскую культуру. Вот поэтому роль каждого учреждения культуры в сохранении историко-культурного наследия и реализации творческого потенциала белорусов велика. Важна. И необходима.
Валентина ХАМЧУК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.