banner

Знаете ли вы свои корни?

17 Июня’15
1536
Русский философ П. Флоренский в качестве завещания потомкам грядущих поколений оставил наказ: «Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти. Старайтесь записывать все, что можете, о прошлом рода, семьи… Собирайте автографы, письма, портреты всех, кто имел отношение к роду…» Мудрые слова. Они могут послужить руководством к действию живущим в ХХI веке. Вот успеть бы только!
Знаете ли вы свои корни?
Елена Александровна Демянчик, повар детского сада Сокольникского УПК:
– Я родом из г. Джетыгора Кустанайской области. Мои родственники по материнской линии из Казахстана, в Беларуси никто из них не живет. У бабушки было девять детей. Всех вырастили и воспитали. Дед осваивал целину. У маминых родственников профессии не земледельческие. Они работали на металлургическом заводе, текстильном комбинате, в ателье, магазине, на почте. А вот отец родом из деревни Михалки. Он поднимал целину. Так встретились мои будущие родители. В отцовской родовой ветке знаю только бабушку и деда, у которых было шесть детей. Дед воевал, после войны работал в совхозе.
Знаете ли вы свои корни?
Ольга Ивановна Беленя, заместитель директора по воспитательной работе Незбодичского ДС НШ:
– Не только знаю свои корни, но и составила генеалогическое древо с фотографиями родственников. Так, по материнской линии – четыре поколения, по отцовской – три. Многие родственники живут в Польше, Канаде, есть в Китае. Сохранился семейный рецепт приготовления галушек от прабабушки. В роду часто повторяется имя Иван. В семье деда, отца мамы, было двенадцать детей. Он воевал, после войны работал в совхозе. Построил добротный дом, в котором уже живу я.
Знаете ли вы свои корни?
Виктор Филиппович Бриш, директор УКП «Бытобслуживание»:
– По линии отца знаю своих предков до десятого колена со всеми его разветвлениями, до правнуков включительно. Есть метрические копии 1869–70 годов рождения. Мои родственники не только в Беларуси, живут они в России, Польше, Латвии, Литве и США. Профессии разные: от обычной до главного конструктора ядерного оружия.
Знаете ли вы свои корни?
Алина Иосифовна Демянчик, помощник воспитателя детского сада Сокольникского УПК:
– Знаю о дедах и прадедах как по линии отца, так и по линии матери. Все они были людьми достойными, честно работали и честно жили. Свои знания передам дочери, студентке педагогического вуза. 
Знаете ли вы свои корни?
Никита Казимерчик, ученик 1 класса Незбодичского ДС НШ:
– Корни свои знаю до прадеда и прабабушки по линии родителей. Вместе с мамой ищем сведения о прапрадедах. Составили генеалогическое древо. Мама печет пироги с маком и корицей. Этот рецепт перешел к нам от бабушки.

Валентина ХАМЧУК. 
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Муравьям будет несладко