Вопросы подготовки объектов теплопотребления и теплоисточников Свислочского района к работе в осенне-зимний период 2015–2016 годов рассматривались на семинаре-совещании на базе ОАО «Акр-Агро». Участники мероприятия, а в их числе председатель райисполкома В. С. Онищик, его заместитель А. М. Чижикова, государственные инспекторы по энергетическому надзору О. Н. Монич и А. В. Войтюлевич, а также руководители предприятий и лица, ответственные за электро- и тепловое хозяйство посетили три объекта.
На котельной МТФ «Занки» приглашенные смогли посмотреть, как должно вестись тепловое хозяйство, в котором эксплуатируются твердотопливные котлы мощностью свыше 50 кВт. В хозяйстве они были введены в строй в прошлом году, отапливают бытовые помещения и доильный зал молочнотоварной фермы. Тепловой узел оборудован согласно всем требованиям Технического кодекса. Автоматика позволяет поддерживать заданный температурный режим в помещениях, отслеживать понижение и повышение давления на котлах, выведены световая и звуковая сигнализации. Соблюдены все требования по оснащению контрольно-измерительными приборами. На котлах имеется система безопасности (предохранительный клапан, монометр, на выходе выведен термометр). Есть информационный стенд, инструкция по эксплуатации, температурный график, тепловая вертикальная схема, согласно которой пронумерована арматура.
Следующим объектом для посещения стала котельная в агрогородке Пацуи, где работают два котла на газовом топливе. Ими отапливаются административное здание хозяйства, Дворчанский ДС СШ, шесть жилых домов ОАО «Акр-Агро» и четыре дома КПУП «Свислочская сельхозтехника». Помещение котельной хоть и старое, но находится в хорошем состоянии. В дальнейшем здесь планируется установка приборов по контролю за содержанием СО и модернизация газораспределительной установки. Что касается гидравлических испытаний теплосетей, как сказал руководитель хозяйства А. А. Лисовский, они проводятся ежегодно и на совесть.
Побывав в одном из жилых домов агрогородка, участники семинара смогли посмотреть, насколько грамотно оборудован и оснащен теплопункт.
Подводя итоги, председатель райисполкома В. С. Онищик отметил, что объекты, которые были посещены во время семинара, должны послужить примером для руководителей и ответственных за тепловое хозяйство всех организаций и предприятий района. Государственный инспектор по энергетическому надзору О. Н. Монич напомнила слушателям, что все организации и предприятия независимо от форм их собственности, имеющие в хозяйстве теплоисточники, тепловые сети и систему теплопотребления, должны руководствоваться правилами и требованиями, прописанными Техническим кодексом 388-2012. Во время отопительного периода государственными инспекторами в отдельных организациях проводились плановые мониторинги, в результате которых были зарегистрированы недостатки и недоработки. Они должны быть устранены, а иначе паспорта готовности не подпишут. В случае выявления факта эксплуатации теплоустановок без допуска Гостехнадзора к руководителю будут применяться меры административного воздействия. Все работы по подготовке предприятий и организаций к осенне-зимнему сезону необходимо выполнить до 20 сентября. Регистрация паспорта готовности под гарантийное письмо запрещается, а графики выполнения мероприятий с разбивкой сроков на последующие годы не рассматриваются.
– Конечно, ситуация по организации эксплуатации теплоиспользующих установок в районе значительно изменилась в лучшую сторону, – сказала Ольга Николаевна. – И надо отметить, что работа в этом направлении активно ведется. С каждым годом выявляется все меньше нарушений. Как пример можно выделить отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи, отдел образования, спорта и туризма райисполкома.
Елена КЕДИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.