banner

Этот праздник со слезами на глазах

14 Мая’15
1741
Этот праздник со слезами на глазах
В рамках районного автопробега «Живая память поколений», посвященного 70-летию Великой Победы, 8 мая на городской площади, у братской могилы, состоялся митинг «Праздник со слезами на глазах».
С самого утра сюда с живыми цветами, венками и корзинами в руках спешили свислочане, чтобы в очередной раз отдать дань уважения бойцам, не вернувшимся с полей сражений, почтить их память минутой молчания. А также высказать слова благодарности ветеранам, которые победили врага и ныне с нами встречают 70-летний юбилей со дня Великой Победы. Среди участников митинга почетные гости – ветераны, представители местной власти, трудовых коллективов организаций и предприятий, общественных объединений и учащейся молодежи.
От современников поблагодарила ветеранов войны, которые своим доблестным подвигом в годы Великой Отечественной подарили возможность будущим поколениям жить, учиться и трудиться на мирной земле, победительница конкурса «Ученик года-2015», учащаяся СШ № 3 г. Свислочи Алеся Грибок.

 

 

 


Память героев участники митинга почтили минутой молчания и возложили к братской могиле воинов-освободителей цветы и венки.
Открытие в агрогородке Гринки памятного знака в честь героически погибшего экипажа штурмовика ИЛ-2 прошло по-майски ярко и торжественно. Выразить свою признательность за проявленные при освобождении населенного пункта молодыми парнями героизм и мужество прибыли представители районной власти, председатели районных организаций республиканских общественных объединений, дочь и внук Героя Советского Союза Н. П. Массонова, гости из Республики Польша – делегация гмины Орля во главе со старостой Петром Сельвесюком, молодежь и местное население.
Здесь же, у памятного знака, о завершении районного автопробега отрапортовал начальник обособленной группы Свислочского района военного комиссариата Волковысского и Свислочского районов подполковник А. В. Буйко. Посещено двадцать памятников. В митингах приняли участие более двух тысяч человек. Семьдесят учащихся стали в этот день пионерами, а девяносто получили членские билеты БРСМ.
Право открытия памятного знака предоставлено председателю Свислочского райисполкома В. С. Онищику, члену Белорусского союза офицеров полковнику в отставке В. А. Курбату и генерал-майору в отставке А. В. Меджусу. На огромном камне закреплена мраморная доска, где увековечены имена погибших летчиков-героев Д. С. Фетисенко и Н. П. Плыгуна, а к подножию все несут и несут венки и цветы. И так будет всегда, потому что благодарная память потомков не знает срока давности. В нашем районе насчитывается 49 братских могил, мест захоронений воинов Красной Армии и местных жителей. Все они ухожены, благоустроены, и к ним не зарастает народная тропа.

 

 

 

 

 

 

 

Общее волнение не могло не передаться и гостям из Республики Польша. Поблагодарив за приглашение на столь значимое для всех мероприятие, староста гмины Орля Петр Сельвесюк заметил:
– Мы собрались здесь, чтобы почтить память погибших. Народ, который не помнит своей истории, не может рассчитывать на хорошее будущее. Слава тем, кто отдал свою жизнь ради мира на земле. Война наложила отпечаток на судьбы многих жителей Беларуси и Польши. То, что нас разделяет граница, ничего не значит. У нас общая история, которую надо культивировать и уважать. Уважать прежде всего тех людей, которые воевали в годы Великой Отечественной войны и еще живы, уважать создателей таких памятных знаков, как этот, уважать молодежь, которой предстоит эти памятники сберечь и сохранить.
Елена КЕДИК и Ольга БУБЕНЧИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Подарки ветерану