ОБЯЗАТЕЛЬНО. Плательщики, предоставляющие работу по трудовым, гражданско-правовым договорам, уплачивают обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в Фонд социальной защиты населения не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц.
Плательщики из числа коммерческих организаций со средней численностью работников за календарный год до 100 человек включительно уплачивают обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в Фонд не реже одного раза в квартал, но не позднее установленного дня выплаты заработной платы за последний месяц отчетного квартала.
Не внесенная в срок сумма обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование является недоимкой. На сумму недоимки за каждый день просрочки (включая день уплаты) начисляется пеня в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка, действующая на дату уплаты.
ВАЖНО. В стаж засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в Фонд. При этом, если среднемесячный фактический заработок (доход), из которого уплачены обязательные страховые взносы, за календарный год (либо менее календарного года, если в соответствующем году имели место прием на работу или увольнение, регистрация или исключение из числа плательщиков обязательных страховых взносов либо другие подобные обстоятельства) оказался ниже минимальной заработной платы, установленной законодательством, указанные периоды засчитываются в стаж работы с применением поправочного коэффициента.
Периоды работы и размер заработка до 1 января 2003 года подтверждаются, как и ранее, трудовой книжкой и соответствующими справками. За период после 1 января 2003 года трудовой стаж и размер заработка застрахованного лица подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета этого лица, выдаваемой органами Фонда. Это значит, что единственным подтверждением того, что человек работал, получал заработную плату и за него уплачивались обязательные страховые взносы, будут только данные персонифицированного учета, и если со стороны работодателей будет допущено халатное отношение по исполнению Закона о персонифицированном учете, то у их работников могут возникнуть проблемы при выходе на пенсию.
Уже сегодня, обратившись в органы Фонда по месту жительства, каждый гражданин может с достоверностью узнать, уплачивает ли работодатель обязательные страховые взносы и из какой суммы выплат.
Подробную информацию можно получить, обратившись в районный отдел Фонда социальной защиты населения по адресу: г. Свислочь, ул. Советская, 4 или по тел. 3-48-44.
Ирина ПАЦУК,
начальник районного отдела Фонда социальной защиты населения.