В период летних каникул у детворы появляется масса свободного времени. Нередко дети находятся без контроля взрослых. Шалости, любопытство – вот основные причины детского электротравматизма. Повышенный интерес к неизвестному, желание увидеть, потрогать и полное отсутствие ощущения опасности, которая подстерегает ребят в электроустановках, приводят к трагедиям. Ведь электрический ток не имеет ни цвета, ни запаха.
Для предотвращения детского электротравматизма на улице следует запрещать детям влезать на крыши домов и строений, где поблизости проходят электрические провода, на опоры воздушных линий (ВЛ), играть под ними, устраивать стоянки во время походов и разводить костры под ВЛ, разбивать лампы уличного освещения и изоляторы на опорах, набрасывать на провода проволоку и другие предметы, запускать под ВЛ воздушных змеев.
Все выключатели и розетки в квартире должны быть надежно закреплены. Доступ детей к включенным в электросеть бытовым приборам и питающим их проводам должен быть заблокирован. Иначе они могут потянуть за электрический шнур, начать испытывать его механическую прочность зубами или первыми попавшимися предметами.
Опасность для детей представляют включенные в сеть настольные лампы, электрические отопительные приборы, вентиляторы и другие устройства.
Но ограничение допуска к электрооборудованию – это не единственная мера. Главное внимание надо сосредоточить на обучении детей основам безопасности. Уже в малом возрасте они могут хорошо запоминать то, что им объясняют родители. Лучше делать это в игровой форме, сочетать с показом специальных образовательных детских мультфильмов и обсуждать сюжет после просмотра.
Детям постарше родители уже предоставляют больше свободы, меньше контролируют их действия, выпускают одних играть с ровесниками на свежем воздухе, кататься на велосипеде. К этому моменту важно сформировать у ребенка четкое понимание опасных факторов электричества.
Еще одним опасным местом является водоем, расположенный около линии электропередачи. Ловля рыбы под проводами ЛЭП категорически запрещена. Пятиметровая удочка при забросе с леской увеличивает расстояние от рыбака до крючка на 10 метров, которого вполне хватает для того, чтобы набросить ее на провода. По мокрой леске электрический ток через тело человека моментально проходит в землю, что смертельно опасно.
Поэтому во время рыбной ловли надо быть особенно внимательным и не приближаться к линиям электропередачи на расстояние возможного касания проводов или приближения к ним на недопустимо близкое расстояние, когда между проводом и удилищем возможен электрический разряд высокого напряжения. Все эти случаи родители просто обязаны обговорить со своими детьми, и не один раз.
Даже в школе под контролем учителя во время уроков труда, физики или химии существует опасность получения электротравм. Чтобы их избежать, ребенок должен внимательно выполнять все указания учителя, не заниматься самостоятельными экспериментами и озорничать.
Энергонадзор настоятельно рекомендует взрослым соблюдать самим и объяснять детям правила электробезопасности, значения знаков на электрооборудовании. Категорически запретите детям проникать в помещения электроустановок – это смертельно опасно для их жизни. Убедите детей в том, что заходить за временные ограждения с предупреждающими плакатами запрещается.
В случае обнаружения оборванных электропроводов, открытых или взломанных дверей электроустановок закройте их и немедленно сообщите в Свислочский РЭС по тел. 3-38-02. Будьте бдительны, помните о своей и детской безопасности.
Светлана ЯНУШКЕВИЧ,
государственный инспектор по энергетическому надзору Свислочского района.