banner

Этот праздник – особенный!

07 Мая’15
1499
Вот и снова в нашу жизнь ворвался май. Цветущий, пахнущий, с пением птиц, с вишневой метелью, с радостью и восторгом… Именно в такое время к нам приходит один из самых радостных праздников – День Победы. Нынче мы встречаем его уже в семидесятый раз. Уже четвертое послевоенное поколение празднует этот день, и сколько бы ни прошло лет, значимость Победы 45-го не потеряет своего смысла, своей силы. Потому что Великая Победа досталась нам великой ценой. Об этом помнят не только те, на чью долю выпало военное лихолетье, об этом знают те, кто родился  через пять, шесть десятилетий после того, как захлебнулся в тишине последний выстрел.
Накануне 70-й годовщины Великой Победы мы вышли на улицу, чтобы спросить у свислочан, насколько значим для них День Победы, насколько близок и дорог он для них?

Этот праздник –  особенный!Валентина Григорьевна СЛАВЕЦКАЯ, учитель русского языка и литературы гимназии № 1 им. К. Калиновского г. Свислочи:
– Этот день для меня священен. Мой дедушка воевал и погиб в 45-м. Похоронен в Германии. Мама рассказывала, как бабушка получила на него похоронку, как она голосила, причитала на весь хутор, что не будет кормильца, опоры семьи. Остались трое детей сиротами. В мамином доме на стене висит его портрет. Я всегда гордилась дедом-фронтовиком. Он такой красивый, статный, молодой, в гимнастерке. Моя дочь тоже всегда интересовалась судьбой прадедушки, писала о нем эссе. А бабушка больше так и не вышла замуж, сама поднимала детей.
Я как учитель словесности стараюсь рассказывать детям о значимости Победы, о том, какой дорогой ценой достался мирный день. В гимназии мы хотим создать сборник детских творческих работ, посвященный этой великой дате «Память военных побед жива через 70 лет».
Этот праздник –  особенный!Олег Станиславович ШУТОВ, завхоз центральной районной библиотеки:
– Я очень ценю этот праздник. В нашей семье всегда относились к нему с трепетом, с уважением к тем, кто принес нам Победу. Какое чувство гордости у меня вызывают седые ветераны, какая благодарность переполняет сердце! Хочется каждому из них пожать руку, сказать «спасибо». Семьдесят лет назад они принесли нам Победу, и каждый из нас должен помнить об этом. Даже через годы, когда никого из ветеранов уже не будет, все равно День Победы не станет менее значимым. Мы должны помнить имена тех, кто ковал Победу, потому что эти имена святы.   
Этот праздник –  особенный!Людмила Николаевна БОЯРЧУК, пенсионерка:
– Этот день мне дорог до слез. Не было того года, чтобы мы с семьей не приходили в парк на праздник. И всегда ловлю себя на мысли: какое это счастье, что мы живем под мирным небом! Мой дядя воевал, а отец был вывезен в Германию, работал на судоремонтном заводе. Мама тоже была в Германии, у хозяина работала, а он был извергом, издевался над своими работниками, много унижений пришлось стерпеть. Я в детстве очень любила слушать рассказы отца, а мама не могла без слез вспоминать.
Этот праздник –  особенный!Дарья ГОРБАТЕНКО, ученица 11 класса гимназии № 1 г. Свислочи:
– День Победы – это мой самый любимый праздник. Я его всегда очень жду. С трепетом смотрю, как идут в колонне ветераны. Их, к сожалению, с каждым годом становится все меньше и меньше. Но когда они сидят на трибунах, такие все седые, в орденах, это вызывает у меня гордость. Так хочется, чтобы они жили подольше, потому что они для нас, молодых, великий пример мужества, стойкости, героизма.
Я даже представить себе не могу, что им пришлось вынести на своих плечах, через какие испытания пришлось пройти. Да и не только им, а и всем, кто пережил войну.
Этот праздник –  особенный!Анатолий Александрович ВОЛЫНЧИК, инструктор-методист Свислочской СДЮШОР:
– Для меня этот праздник особенный. Мой отец воевал, был дважды ранен, а дядя в 20 лет сложил голову. С раннего детства День Победы для меня – священный праздник. Я с детства помню, как шел рядом с отцом, и гордость переполняла мое сердце. Я столько раз слышал его рассказы о войне, и мне всегда было интересно. Я не знаю, какой праздник по значимости может быть выше Дня Победы. Это день великой памяти и скорби о тех, кто не вернулся с войны. Он был добыт в жестоких боях, в нечеловеческих страданиях, в людском горе, в слезах. Этого нельзя забывать никогда. Этому нет и не может быть срока давности. Я верю, что наши дети, внуки, правнуки и праправнуки будут чтить День Великой Победы так же, как чтим его мы.   
Ядвига КОБРИНЕЦ.

Предыдущая статья

Чествовали лучших тружеников