banner

У профессионалов все дети талантливы

30 Апреля’15
1844
Случайные люди в школе, как правило, не задерживаются. Здесь работают большие энтузиасты своего дела. Ведь воспитать человека с современным мышлением, способного найти себя в жизни, могут только педагоги, обладающие высоким профессионализмом. 
У профессионалов  все дети талантливыГалина Александровна Гинч, Надежда Михайловна Матюк и Виктор Иванович Гринкевич, учителя Гринковского ДС СШ, обладают всеми качествами, присущими педагогам-профессионалам. Они увлечены своим делом, умеют находить контакт с учениками, безгранично терпеливы, всегда сами учатся, повышая свой профессиональный уровень.
 Г. А. Гинч – учитель начальных классов высшей квалификационной категории с 39-летним стажем работы. Никогда не пожалела о выборе профессии. По словам Галины Александровны, желание быть учителем начальных классов появилось еще в начальной школе. Огромную роль в этом сыграла первая учительница. После окончания Добровольской школы поступила в Гродненский государственный университет им. Я. Купалы на специальность «педагогика и методика начального обучения». С 1982 года работает в Гринковской школе.
– Учитель начальных классов – особая специальность, ведь взяв на себя ответственность, приходится решать непростые задачи. В начальной школе формируется характер ребенка, здесь он получает азы знаний, получает первые уроки жизни. Важное качество данной профессии – любовь, – считает Галина Александровна.
Она любит абсолютно всех своих учеников, к каждому стремится найти подход. Гордится, что многие из ее выпускников выбрали профессию педагога.
Ее уважают в коллективе. Галина Александровна постоянно работает над повышением профессионального уровня, занимается самообразованием, с удовольствием делится опытом с коллегами. Разработки ее факультативных занятий «Математическая радуга» опубликованы в республиканском журнале «Пачатковая школа». А опыт работы по экологическому воспитанию младших школьников был представлен на республиканском семинаре.
У профессионалов  все дети талантливыН. М. Матюк работает учителем русского языка и литературы, белорусского языка и литературы в Гринковской школе с 2006 года. Тоже выпускница Гродненского государственного университета им. Я. Купалы. Человек творческий, безгранично любящий свою профессию, умеющий увлечь за собой учеников, пробудить интерес. Это только часть качеств, присущих Надежде Михайловне.
Конечно же, только педагог, досконально знающий свой предмет, умеющий преподать его, может заинтересовать учеников, а в итоге – рассчитывать на результат. Ученики Надежды Михайловны активны на уроках, с удовольствием читают художественную литературу, занимаются исследовательской работой, участвуют в олимпиадах. В 2012–2013 учебном году завоевали 2 и 3 места в районном этапе республиканской олимпиады по белорусскому языку (5 класс), а в прошлом – 3 место (6 класс). На IX районной конференции учебно-исследовательских работ «Шаг в будущее» наградой за труд стал диплом II степени.
После уроков ребята с удовольствием посещают клуб «Поиск», руководителем которого является Надежда Михайловна. И здесь есть положительные результаты: опыт работы клуба был представлен на областном конкурсе. В ходе поисков ребятам и их руководителю удалось узнать фамилии еще семерых расстрелянных учителей, которые захоронены в Гринках.
А как редактор школьной газеты она смогла привлечь к работе талантливых, творческих ребят. В газете печатаются свежие школьные новости, рассказы и стихотворения учеников, смешные выдержки из сочинений.
У профессионалов  все дети талантливыЕсть в школе еще один выдающийся педагог. О таких говорят: «Его призвание – спорт, профессия – учитель физкультуры, девиз – быть всегда в отличной форме». Это В. И. Гринкевич, учитель физической культуры и здоровья высшей квалификационной категории. Выпускник Брестского педагогического института, с 1987 года работает в Гринковской школе.
Виктор Иванович считает уроки физкультуры одними из самых трудных в школе. Он уверен, что всех детей необходимо научить технике спортивных дисциплин и преодолению физических нагрузок. Занятия формируют характер и воспитывают волю к победе, прививают навыки здорового образа жизни. 
Ученикам повезло, что у них такой педагог: спортивный, требовательный, любящий свое дело. Ребята тянутся за ним, берут с него пример. Под его руководством ученики не один раз становились победителями и призерами районных, областных и республиканских соревнований по многоборью «Здоровье», «Снежный снайпер». На протяжении последних трех лет школа занимает призовые места в круглогодичной спартакиаде учащихся учреждений образования Свислочского района, смотре-конкурсе на лучшую организацию спортивно-массовой и оздоровительной работы.
Педагог гордится своими учениками. Многие из них теперь кандидаты в мастера и мастера спорта. Таких способных ребят он рекомендует Новогрудской СДЮШОР для усовершенствования спортивных навыков и умений. Так и загораются новые спортивные «звезды». Это ли не награда за труд и терпение!
За успехи в профессиональной деятельности Виктор Иванович неоднократно награждался Почетными грамотами Управления образования Гродненского облисполкома и отдела образования, спорта и туризма райисполкома, а в 2014-м – грамотой Министерства образования Республики Беларусь.
Каждый, о ком мы сегодня рассказали, – учитель-профессионал, который увлечен своим делом и готов поделиться знаниями с другими.

Людмила БАЛЫШ.

Предыдущая статья

Пенсии и пособия в мае