banner

Праздник молодости и таланта

29 Апреля’15
1960
В пятнадцатый раз в Свислочской детской школе искусств прошел финал районного конкурса «Ученик года». За это почетное звание боролись представители семи школ района: Александр Якута (Новодворская СШ), Виктор Семенчук (СШ № 2 г. Свислочи), Артем Левончук (Порозовская СШ), Алеся Грибок (СШ № 3 г. Свислочи), Алеся Дудко (гимназия № 1 г. Свислочи), Виктория Крисеня (Хоневичский ДС СШ), Дмитрий Завацкий (Гринковский ДС СШ).
Конкурс проходил в два этапа: заочный и финальный. Чтобы попасть в финал, ребята проходили тестирование по учебным предметам и готовили портфолио. 
После оглашения результатов заочного этапа настал решающий момент. Три конкурса должны были определить самого лучшего.
В творческой презентации «Я – гражданин Республики Беларусь» конкурсанты рассказывали о своей Родине. Все они гордятся, что родились именно здесь. А. Якута в стихотворении рассказал о своей малой родине, Новом Дворе. Для него Родина – это земля предков, родной дом, где всегда ждут родные люди. Он считает себя сыном своей Родины, и от его поступков зависит ее процветание. В. Семенчук уверен в своих силах и надеется принести пользу родной стране. Во всем его поддерживают друзья и родители. Он хорошо учится, имеет активную жизненную позицию, любит путешествовать, увлекается фото- и видеосъемкой, которые помогают лучше узнать свою родину. Это все и поможет достигнуть заветной цели. Достойным гражданином своей страны мечтает стать А. Левончук. Семья, дом, школа, любимый класс, увлечения, достижения – это ступеньки к будущим вершинам успеха. Презентацию одежды подготовила А. Грибок. Перебирая костюмы, вспомнила раннее детство, первый класс, представила платье для выпускного вечера и костюм, который хочет носить всю жизнь – халат врача. К своей мечте она идет упорно и настойчиво. 
Гордится своей страной и рада, что именно здесь родилась, А. Дудко. Она хорошо учится, показывает отличные результаты на олимпиадах, пишет стихи, у нее много друзей. О любви к родному краю, малой родине рассказала В. Крисеня. Она благодарна родителям за то, что воспитали в ней эту любовь. Д. Завацкий считает себя частью страны. Поэтому, чтобы страна процветала, ему тоже необходимо приложить максимум усилий. «Кто, если не я!» – вот принцип его жизни. 

Праздник  молодости и таланта

 

Праздник  молодости и таланта

 

Праздник  молодости и таланта

 

Праздник  молодости и таланта

 

Праздник  молодости и таланта

 

Публичное выступление «Я помню… Я горжусь!» было приурочено к 70-летию Великой Победы. Каждое было проникнуто гордостью за дедов и прадедов, завоевавших Победу, болью за погибших, благодарностью за мир и спокойствие. Хотя ребята знают о той войне из рассказов, они уверены, что память о ней должна передаваться из поколения в поколение, чтобы такого не повторилось вновь. В этом убежден и А. Якута. Не забывать о подвиге нашего народа – долг перед потомками, считает В. Семенчук. Гордость за страну, в которой помнят о прошлом, заботятся о настоящем и уверены в будущем, испытывает А. Левончук. О том, что в силах молодых сохранить мир на Земле, звучало и в выступлении А. Грибок. Как чтится память о ветеранах и участниках войны в гимназии № 1 г. Свислочи, рассказала А. Дудко. Из выступления В. Крисени присутствующие узнали о ее земляках партизанах из деревни Собольки, о которых она всегда будет помнить и гордиться ими. О том, какая работа ведется по сохранению памяти о войне в Гринковской школе, рассказал Д. Завацкий. Благодаря усилиям школьного клуба «Поиск» ребятам удалось узнать фамилии семи расстрелянных учителей деревни. 
Конечно же, самым завораживающим стало третье испытание. Конкурсанты танцевали школьный вальс. За три минуты участники показали целые инсценированные постановки. Одни пары кружились в платьях довоенной поры, другие – в гимнастерках, третьи – в ярких красочных костюмах...
Конкурс пролетел на одном дыхании. И вот уже жюри объявляет итоги. Титул «Ученик года-2015» завоевала Алеся Грибок, 2-е место у Алеси Дудко, 3-е – у Александра Якуты. Артем Левончук признан лучшим в номинации «Олимпийские надежды Беларуси» победил, Виктор Семенчук – в номинации «Патриотизм и вера в будущее». Номинация «Верность национальным традициям» покорилась Виктории Крисене, номинация «Будущая гордость района» – Дмитрию Завацкому. Специальным призом РК ОО БРСМ награждены за активную гражданскую позицию родители Артема Левончука, учащегося Порозовской СШ, – Виктор Владимирович и Наталья Васильевна.
Поздравляя конкурсантов, председатель районного Совета депутатов В. А. Субботка заметил, что этот конкурс войдет в историю, так как он юбилейный, пятнадцатый, а еще потому, что проходил в Год молодежи и в год 70-летия Великой Победы. Виктор Алексеевич поблагодарил педколлективы, семьи, друзей участников, которые помогли подготовиться ребятам к столь ответственному конкурсу. Пожелал успешной сдачи экзаменов, хороших результатов на тестировании и призвал никогда не забывать свой край, родной дом, оставаться патриотами своей Родины.
Людмила БАЛЫШ.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Война двух «Г»