banner

Сердцу не прикажешь. Оно требует внимания и заботы

28 Апреля’15
1416
Сердцу не прикажешь.  Оно требует внимания  и заботыВ Свислочи прошла общереспубликанская медико-просветительская акция «Вместе к здоровому сердцу!», направленная на снижение риска заболеваний, связанных с болезнями системы кровообращения. Это двухдневное мероприятие. В первый день акция прошла в городе, охватив наиболее массовые места: магазин «Евроопт», ОАО «АСБ Беларусбанк», центральную аптеку и отдел образования, спорта и туризма райисполкома. Второй день – выездной. Врачи-кардиологи УЗ «Свислочская ЦРБ» вели прием в сельских амбулаториях и фапах.
В «Евроопте», где побывали корреспонденты, работала целая бригада: валеолог, председатель районной организации Белорусского общества Красного Креста С. Н. Пашкевич со своими волонтерами и заведующая терапевтическим отделением № 2, врач-кардиолог Н. В. Белюк. Посетителям магазина волонтеры раздавали красочные буклеты, памятки. В них в доступной форме рассказано о болезнях сердца, о том, как вовремя помочь себе, как измерить артериальное давление. Что необходимо предпринять при стенокардии. Есть и просьба-совет: нужен врач –  немедленно набирайте «103». Вам всегда окажут квалифицированную медицинскую помощь.
Надежда Васильевна Белюк измеряла давление, терпеливо все объясняла, тактично советовала, выписывала рецепты, если в том была необходимость. В некоторых моментах могла и пожурить, если АД «зашкаливало». Разве можно шутить со своим здоровьем? 
Подходили люди. Все больше те, кто постарше. Они понимают, что здоровье в аптеке не купишь, его беречь надо. У молодых же находились разные отговорки на приглашение Светланы Николаевны измерить давление. Вот они-то и не знают, что болезни сердца помолодели, о чем свидетельствует статистика. Ежегодные акции, направленные на профилактику болезней сердечно-сосудистой системы, тому подтверждение. Недаром древние говорили: «Если больной объединяется с болезнью, то врач бессилен. Но если человек борется со своим недугом вместе с врачом, болезнь отступает». 
Акция «Вместе к здоровому сердцу!» всегда проходит в доброжелательной обстановке. Кто-то измерил давление, кому-то вручили памятку-рекомендацию. Но все остались довольны. Такая форма общения вне кабинета, когда долго приходится ожидать под дверью, порой просто необходима. Не надо нервничать, волноваться, куда-то спешить. Быстро, как будто между делом, но уже знаешь, есть ли проблемы, и как быть дальше. А тем, кто не смог по каким-то причинам прийти в день акции, важно помнить: контролируйте ежедневно артериальное давление. Регулярно посещайте участкового врача. Он оценит состояние вашего здоровья и назначит необходимое лечение. А сердце только будет благодарно за такую заботу и внимание. 

Валентина  ХАМЧУК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Господдержка ветеранов войны в Беларуси