banner

«Я не люблю контрастных помещений, предпочитаю пастельные тона…»

23 Апреля’15
1205
Свислочанке Оксане Ламашкевич квартира в так называемых «бараках» по улице Вороновича досталась в наследство от бабушки. Новая хозяйка долго не могла решиться на переезд в квартиру, а тем более на ее ремонт. Все вышло само собой, после того, как Оксана заочно закончила университет. Следуя советам троюродной сестры, оформила кредит на реконструкцию. Так в один момент все и завертелось: сначала была подготовка проектно-сметной документации, а затем закупка стройматериалов…
– Специалисты, которых я пригласила для ремонта квартиры, посоветовали избавиться от старых конструкций, – рассказывает хозяйка. – Поэтому были сняты старые полы, засыпаны гравием неровности, залита стяжка. Квартира претерпела и кое-какую перепланировку. Также были заменены оконные и дверные блоки. Не остались без внимания водопровод и канализация. Для выравнивания стен был использован гипсокартон. Изначально свою квартиру я видела в африканском стиле, для которого характерна простота форм, примитивность и минимализм. Но так как деньги на ремонт были «кредитные», я не могла приобрести строительные материалы иностранных производителей. На ту пору подходящих среди отечественных не нашла. Пришлось обратить внимание на плитку белорусского предприятия «Керамин». В итоге не пожалела.  
Оксана остановилась на спокойных пастельных тонах. Как призналась позже, ей всегда импонировало сочетание кремового цвета и венге (шоколадного). Кстати, последний получил свое название от редкой африканской древесины. 
«Я не люблю контрастных  помещений, предпочитаю  пастельные тона…»
«Я не люблю контрастных  помещений, предпочитаю  пастельные тона…»
«Я не люблю контрастных  помещений, предпочитаю  пастельные тона…»
«Я не люблю контрастных  помещений, предпочитаю  пастельные тона…»
«Я не люблю контрастных  помещений, предпочитаю  пастельные тона…»

В помещении совмещенного санузла (снимок 3) использована плитка нескольких оттенков – бежевого, коричневого и золотистого. Это позволило разделить помещение на зоны. Параллельно работы по укладке плитки велись в совмещенных прихожей и кухне. Чтобы помещение выглядело просторнее, здесь использовали светлую с темно-коричневой окантовкой плитку. Межкомнатная арка и барная стойка (она же служит обеденным столом) сделали помещение просторным и светлым (снимок 1). 
Много внимания Оксана уделила освещению: над барной стойкой появились «галогенки», над рабочей зоной – светодиодная лента. Красиво и практично. В прихожей на стене, оклеенной флизелиновыми фотообоями «Греция», разместилось кованое бра.
Ввиду того, что квартира однокомнатная, нелегко Оксане пришлось с размещением спального места. Когда оно наконец было определено у окна, хозяйка с легкостью расставила остальную мебель – негромоздкую стенку-горку с подвесными шкафчиками, мягкие кресла и стол-трансформер, который из маленького журнального столика легко превращается в обеденный для 10 и более персон (снимки 2, 4). Вся мебель в гостиной, как и флизелиновые обои, спокойных тонов, подобрана со вкусом. Очень кстати пришлись сувениры. Особенно много их у героини нашей тематической странички появляется после возвращения из путешествий (снимок 5). Оксана считает, что немаловажную роль в интерьере играет оформление окон, поэтому ответственно отнеслась к выбору карниза и занавесок.  
В планах у Оксаны многофункциональный вместительный шкаф-командор, который послужит хозяйке мини-гардеробной. 
Елена КЕДИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Звучала музыка военного оркестра