banner

Пусть ярче звездочка сияет

13 Апреля’15
1418
Пусть ярче  звездочка сияетЯркая, красивая, незаурядная, блистательная, искрометная – все это о ней, свислочской школьнице Полине Кучмар, которую Господь одарил талантом и большими способностями.
С малых лет Полину окружают умелые, профессиональные наставники, которые всячески помогают отполировать все грани таланта.
В детском саду Полина выступала на всех утренниках. В школе ее также не могли не заметить и, пожалуй, не было того концерта, на котором не выступала бы маленькая Полина. 
Поступив в школу искусств, девочка стала совершенствоваться и шлифовать природные данные.  
Она уже не раз становилась победительницей в различных конкурсах. Была лауреатом ІІІ степени областного фестиваля детского эстрадного творчества «Масты надзей», финалисткой международного конкурса под руководством Ю. Энтина «Крылатые качели» в г. Минске, лауреатом І степени третьего открытого фестиваля «Лідскі вянок», лауреатом ІІ степени международного фестиваля песен детей и молодежи. Совсем недавно привезла диплом лауреата І степени конкурса  детского и юношеского творчества «Золотая лира-2013» из г. Минска. Это далеко не все ее награды, и заслужила их Полина в основном за свое песенное мастерство. А помогает развивать вокальные данные девочке преподаватель Свислочской ДШИ Татьяна Карнацевич. Благодаря своему наставнику Полина покоряет вершины вокального искусства, добивается таких значимых побед.
Но Полина умеет не только петь. Она еще и сочиняет музыку. Вот уже второй год девочка занимается в классе учителя Марины Маратовны Далидовской, которая обучает Полину композиции. 
Уроки даются девочке легко. Она очень тонко чувствует музыку. Это помогает ей создавать музыкальные картины в собственных сочинениях. Марина Маратовна очень довольна своей ученицей, всячески поддерживает ее, радуется вместе с Полиной ее успехам. 
В мае прошлого года в Минске прошел республиканский открытый конкурс композиторов им. Ю. В. Семеняко, организаторами которого выступили Министерство культуры Республики Беларусь при участии Белорусской государственной академии музыки и ОО «Белорусский союз музыкальных деятелей». Это был серьезнейший конкурс, который каждый год открывает новые звучные имена, дает путевку в прекраснейший мир музыки многим талантливым детям и молодым людям.
Марина Маратовна, ничуть не сомневаясь в способностях своей ученицы, послала заявку на конкурс в младшей группе с 9 до 13 лет. На суд компетентного жюри были представлены два произведения патриотического характера, посвященные 70-летию освобождения Беларуси в Великой Отечественной войне – песня на стихи местного поэта В. Корженевича «Роздум каля помніка «Асілак» и инструментальная пьеса для скрипки и фортепиано «Споведзь-жалоба» в память о расстрелянных евреях Свислочского гетто. К каждому произведению был соответстующий эпиграф, который девочка читала сама. 
В итоге у Полины диплом второй степени. До первого места нашему юному композитору не хватило 2 балла, но если учесть, что в ее возрастной группе участвовали 22 человека и далеко не из провинциальных музыкальных школ, то победа более чем достойная. По результатам конкурса было подготовлено представление в главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома на поощрение из специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. В декабре минувшего года нашему юному дарованию Полине Кучмар назначена стипендия на один год с вручением свидетельства специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Марина Маратовна гордится Полиной, ведь победа ученицы – это и ее победа. 
Пусть же ярче разгорается на творческом небосклоне пока еще маленькая звездочка доброй талантливой девочки Полины Кучмар.

Ядвига КОБРИНЕЦ.

Предыдущая статья

Подвели итоги викторины