banner

Чтобы не было чумы

13 Апреля’15
1136
По-прежнему острой остается проблема борьбы с таким серьезным заболеванием свиней, как африканская чума. Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Болезнь  распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.
Поэтому гражданам, имеющим личные подсобные хозяйства, необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные требования по недопущению возникновения африканской чумы свиней. На основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013 года № 758 владельцы личного подворья обязаны огородить территорию личного подворья по всему периметру забором для недопущения проникновения диких животных. Территория должна содержаться в чистоте. Необходимо оборудовать место для переодевания, мойки и дезинфекции рук. Обслуживание животных должно проводиться в спецодежде.
Помещение для содержания продуктивных животных следует регулярно белить, очищать от навоза и других загрязнений, кормушки, поилки – дезинфицировать. Не допускайте посещений личного подворья посторонними лицами.
Корма и кормовые добавки должны быть приобретены только на предприятиях государственной торговли и при наличии сертификата качества.
Не забывайте обрабатывать животных и помещения от кровососущих насекомых, постоянно вести борьбу с грызунами.
О всех случаях заболевания и падежа животных необходимо извещать ветеринарных специалистов.
Перед убоем животных для собственных нужд необходимо пригласить ветеринарного специалиста для проведения клинического осмотра и получения разрешения на убой с последующим осмотром внутренних органов и самой туши. 
Несоблюдение данных требований влечет уголовную, административную и иную ответственность согласно законодательным актам.
Станислав СЛАВЕЦКИЙ,
главный государственный ветеринарный инспектор Свислочского района.

Предыдущая статья

Победа глазами детей